1. Культурная война
  2. Конкуренция за Арктику
Якутск, / ИА Красная Весна

В Якутии в программу Ысыаха Олонхо включено более 70 мероприятий

Изображение: yakutia.science
Удоганка у коновязи (сэргэ)
Удоганка у коновязи (сэргэ)

Более 70 мероприятий, среди которых конкурсы и спортивные соревнования включены в программу Ысыаха Олонхо (национальный праздник якутов) 4 и 5 июля в Нерюнгринском районе, 3 апреля сообщает пресс-служба главы Республики Саха (Якутия) и правительства Республики Саха (Якутия).

В программу включены 47 фольклорных конкурсов по девяти направлениям. Кроме того, пройдут конкурсы кузнечного мастерства по изготовлению ножей, батыйа (меч), колокольчиков кингелинов из оленьего снаряжения, хомусов, традиционных луков, также конкурс декоративно-прикладного искусства, смотр-конкурс традиционной одежды народов Якутии.

В рамках Ысыаха традиционно пройдут различные мероприятия: театральные представления, художественные выставки, демонстрация процесса выплавки железа и местной руды, массовые выступления на хомусе, презентации и реконструкции древних национальных обрядов и ритуалов, а также концерты творческих коллективов республики.

В торжественных мероприятиях, посвящённых началу и завершению праздника, будут задействованы 1500 человек. Среди них — 250 представителей творческих коллективов государственных театров и лучшие самодеятельные ансамбли республики. Подготовка к выступлениям начнётся с 24 июня.

Напомним, Ысыах в культуре саха — обряд поддержания равновесия между людьми и природой, духами и божествами.

Для устройства Ысыаха выбирают красивое место с широкой поляной. По традиции праздник проходит внутри ритуального круга из срубленных молодых берез. В центре устанавливается коновязь сэргэ (резной столб).

Праздник начинается с ритуала благословения: шаман, зажигает священный огонь и кумысом окропляет пламя и землю. Он просит божеств ниспослать всем благополучие. Якуты считают кумыс священным напитком, а его распитие — приобщение к божественным таинствам бытия.

Танец хоровод осуохай символизирует круговорот жизни и ее обновление. Люди становятся в круг и, держась за руки, движутся по ходу солнца. Они верят, что участие в хороводе принесет процветание и наполнит энергией на год вперед. В 2022 году этот танец включили в список 100 шедевров нематериального наследия народов России. А в 2012 установлен рекорд Гиннесса в категории «Самый большой осуохай в мире» — тогда танцевали 15 293 человека.

В программу праздника, как правило, включены спортивные состязания: прыжки, бег, борьба хапасагай, якутская вертушка, стрельба из лука, перенос камня, конные скачки.

Одно из главных событий — обряд встречи солнца. Момент восхода солнца в первый день солнцестояния саха считают великим чудом. Он возвещает, что наступил новый цикл жизни, в этот момент нужно поднять руки ладонями вверх. Так можно напитаться солнечной энергией и очиститься от всего негативного, что накопилось за год.