1. Политическая война
  2. Церковь и власть
Таллин, / ИА Красная Весна

Правозащитники в Эстонии обеспокоились принятием закона о церквях

Изображение: © ИА Красная Весна
Собор Александра Невского. Таллин
Собор Александра Невского. Таллин

Обеспокоенность возможным ограничением прав и свобод жителей после принятия закона, проблематизирующего деятельность Эстонской православной христианской церкви (ранее ЭПЦ МП — прим. ИА Красная Весна) высказал уполномоченный по вопросам гендерного равноправия и равного обращения Кристиан Веске, 9 апреля сообщает ERR.

«Обеспечение государственной безопасности — это приоритет, но при этом важно не давать почувствовать людям, что у них отбирают права или свободы. Ведь если государство не объяснит цели закона, вакуум доверия могут занять внешние силы. Когда люди чувствуют, что они как бы отдаляются от государства, возникает пустота. И эту пустоту может заполнить кто-то другой — кто-то, кто не настроен доброжелательно по отношению к эстонскому государству», — сказал Веске.

Чиновник также высказал сомнение в достаточной проработке закона в части его влияния на различные группы общества. Он назвал закон поверхностным, а процесс его принятия поспешным.

Схожие опасения высказал и советник президента Эстонии по правовым вопросам Хент-Рауль Кальмо. Он высказал сомнение в положительном влиянии закона на безопасность республики.

«Аргумент безопасности не должен использоваться как предлог. Мы не должны принимать меры, которые на первый взгляд кажутся полезными, но на деле не приносят пользы», — сказал Кальмо.

Накануне парламент Эстонии принял поправки в закон о церквях и приходах, в соответствии с которым Эстонская православная христианская церковь, подвергающаяся давлению властей, должна будет или капитулировать, приняв требование уйти в раскол, или оказаться вне закона. У президента республики есть обязанность в двухнедельный срок провозгласить или отклонить закон, принятый парламентом.