4
март
2020
  1. Экономическая война
  2. Экономическая ситуация в Европе
Брюссель, / ИА Красная Весна

ЕС намерен ужесточить правила банкротства банков

Ужесточить правила банкротства для банков намерены чиновники Европейского союза, 4 марта передает Bloomberg.

В ЕС начали рассматривать новые меры по правилам спасения банков и более жесткому ограничению на использование средств налогоплательщиков для этого. Этот вопрос поднялся после того, как национальные правительства использовали лазейки в правилах, принятых после финансового кризиса.

Одним из направлений обсуждения является так называемое правило «превентивной рекапитализации», которое Италия использовала для вливания 5,4 млрд евро в Banca Monte dei Paschi di Siena SpA в 2017 году.

После того, как в результате финансового кризиса европейским банкам было направлено почти 2 трлн евро государственных средств, ЕС решил заставить инвесторов нести расходы несостоятельных кредиторов. С тех пор, однако, политики направили десятки миллиардов евро, чтобы предотвратить провалы.

Совсем недавно Германия дала согласие на спасение Norddeutsche Landesbank-Girozentrale на 3,6 млрд евро.

Чиновники также фокусируются на правилах ЕС, позволяющих предоставлять банкам, которые все еще платежеспособны, помощь. Закон перечисляет ряд условий, которые должны быть выполнены, чтобы нельзя было воспользоваться исключением — например, средства могут использоваться только для покрытия будущих убытков банка, а не прошлых.

Напомним, во время глобального финансового кризиса 2007–2009 гг. спасением банков занимались именно национальные правительства, в частности США довольно обильно вливали капитал в банки для спасения от разорения.

Евросоюз
Евросоюз
Изображение: Владимир Чичилимов © ИА Красная Весна
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER