logo
Новость
  1. Война идей
  2. Развитие искусственного интеллекта
/ Москва

Творчество останется недоступным роботам — эксперт института труда

РоботРобот
Цитата из кф «Короткое замыкание» реж Джон Бэдэм. 1986. США

Искусственный интеллект никогда не заменит человека в творческой деятельности. Такое мнение высказала эксперт Всероссийского научно-исследовательского института труда, кандидат экономических наук Ирина Перова 5 апреля, сообщает РИА Новости.

Перова отметила, что за 2018 и 2019 годы эксперты Давосского форума, Международная организация труда и Всемирный банк опубликовали много аналитических работ, посвященных проблеме роботизации труда. При всей разнице мнений, эксперты, на взгляд кандидата экономических наук, сошлись в том, что ручной труд будет заменен машинным, в следствии чего некоторые профессии исчезнут, однако появятся и новые специальности.

В связи с этим эксперт высказала свою точку зрения, что не во всех сферах робот сможет заменить человека. К подобной сфере, по мнению Перовой, относится творчество: «Человеческий интеллект гораздо более гибкий и многогранный. Может быть, конечно, появятся роботы, которые смогут генерировать креативные идеи, но я думаю, что, например, в творчестве человека никогда не сможет заменить искусственный интеллект».

Отметим, что на данный момент машинный труд занимает 29% от всего рабочего времени, на человеческие трудозатраты приходится 71%. Эксперты прогнозируют, что к 2025 году это соотношение может стать 52% к 48% соответственно.