logo
Новость
/ Токио

До чего дошел прогресс! Создано устройство для изменения настроения

Робот или человекРобот или человек
Ольга Скопина © ИА Красная Весна

Мультисенсорное устройство, способное «управлять» настроением человека, разработано японской компанией Japan Display Inc (JDI). Об этом 7 июня размещен пресс-релиз на сайте компании.

Устройство XVG-01, показывающее видеоряд, «одновременно переключающее ароматы и музыку, связанные с изображением, является дизайнерским бытовым прибором, дающим новый смысл, позволяющий вам контролировать свое настроение», — говорится в сообщении. Презентация нового устройства состоится на «Consumer Electronics Show Asia 2019» и «CES Asia 2019» в Шанхае уже 11 июня 2019 года.

Напоминаем, создание интеллектуальных технологических систем является одним из важнейших направлений технического прогресса как ХХ, так и ХХI веков. «Искусственный интеллект» — был одной из заявленных тем закончившегося вчера Петербургского международного экономического форума. К сожалению, на сегодняшний день центрами наиболее значимых достижений в этих областях являются США, Япония и стремительно догоняющий их Китай.

Комментарий редакции

Несомненно, что мечта научных фантастов — создание искусственного интеллекта, еще очень далека от реализации. Созданные на данный момент «интеллектуальные системы» — это сложные, но все же запрограммированные человеком роботы. Их способность к самообучению — это, опять же, запрограммированная функция, не позволяющая говорить об интеллекте в подлинном смысле этого слова. По мнению ряда специалистов в этой области, создаваемый в ней информационный шум по поводу серьезных достижений на пути продвижения к искусственному интеллекту — не более чем способ выбивать дополнительное финансирование.

Но даже если бы вопрос создания искусственного разума действительно был в области ближайшего будущего Человечества, это не снимает проблему развития самого человека, его возможностей и способностей. Без решения этой проблемы, когда сам человек будет развиваться в своем творческом потенциале опережающим технологии темпом, научно-технический прогресс может привести, а по мнению ряда философов и ученых, обязательно приведет к скорой и обязательной гибели понятия Человек и Человечества в целом.