1. Война с историей
  2. Поисковые движения России
Тверь, / ИА Красная Весна

Ржевские поисковики установили имя одного из погибших воинов

Изображение: Иван Соболев © ИА Красная Весна
Кладбище советских солдат в лесу. Смоленская область.
Кладбище советских солдат в лесу. Смоленская область.
Кладбище советских солдат в лесу. Смоленская область.

В Тверской области в ходе Международной военно-исторической поисковой экспедиции «Ржев. Калининский фронт», установлено имя одного из погибших воинов, 6 сентября сообщает пресс-служба правительства Тверской области.

Всего с начала экспедиции подняты останки 17 бойцов.

Прочитанный медальон принадлежал уроженцу Починковского района Смоленской области Ивану Дмитриевичу Михалеву. Он пропал без вести в 1942 году у деревни Бельково Ржевского района Тверской области. Красноармейцу было тогда 37 лет. Начаты поиски его родных.

В районе деревни Есёмово Ржевского района работают более 550 человек из 24 отрядов России, а также Казахстана, Латвии и Литвы. Поиск ведется в лесах по оба берега Волги.

Напомним, что впервые поисковая экспедиция «Ржев. Калининский фронт» прошла на территории Верхневолжья в 2016 году. За этот период в поисковых работах подо Ржевом приняли участие более 1 200 человек из 50 регионов России, представители других государств. На сегодняшний день на их счету 855 красноармейцев, поднятых на полях сражений, 67 имен установлено.

Во время Великой Отечественной войны в Ржевском районе шли ожесточенные бои. В 1942–1943 годах в наступательных и оборонительных операциях Ржевско-Вяземского выступа советские войска потеряли около 400 тысяч человек убитыми, пропавшими без вести и пленными. С учетом раненых общие потери составили более 1,1 млн человек. Эти сражения сыграли ключевую роль в достижении Красной Армией коренного перелома в ходе войны.

В 2007 году Ржеву присвоено почетное значение «Город воинской славы».