1. Политическая война
  2. Деятельность израильских поселений
Беэр-Шева, / ИА Красная Весна

Израильские поселенцы образовали новый нелегальный аванпост в пустыне Негев

Изображение: (cc) Trocaire
Израильские поселения возле Вифлеема на Западном берегу
Израильские поселения возле Вифлеема на Западном берегу
Израильские поселения возле Вифлеема на Западном берегу

Новый нелегальный израильский аванпост образован в пустыне Негев, где проживают арабские бедуины, группой еврейских поселенцев на рассвете 9 февраля, сообщает палестинское агентство Maan.

Сообщатся, что десятки израильских поселенцев вторглись в земли деревни Араб аз-Заядна, недалеко от Рахата, в пустыне Негев, и установили несколько палаток с целью создания на этом месте поселенческого аванпоста, которому присвоили название «Маале Пола».

Основатели утверждают, что это было реализацией видения Давида Бен-Гуриона относительно заселения Негева в ответ на «отсутствие управления и суверенитета в Негеве перед лицом распространения бедуинского расселения и отмывания незаконного строительства в районе», — сказали они.

Поддержать аванпост пришли депутаты Шломо Караи от Ликуда, Итамар Бен Гвир и Орит Струк от Религиозного сионизма.

Очевидцы сообщают, что 50 поселенцев поставила группу палаток в месте, предварительно окруженном израильской полицией.

Согласно Arab 48, арабским жителям Рахата были разосланы призывы собраться в этом районе, противостоять поселенцам и изгнать их с этого места. На место прибыли усиленные силы израильской полиции, которые не позволили арабским гражданам приблизиться к району, в который вторглись поселенцы.

Однако силы полиции приступили к эвакуации поселенцев. В полиции заявили, что «полиция начала эвакуацию нескольких десятков человек, которые незаконно построили ряд зданий. Полиция дала им разумное время для самостоятельной эвакуации с территории». Они не подчинились указаниям полиции, началась их эвакуацию с места происшествия.

В начале года в пустыне Негев, находящейся на территории Израиля, произошли массовые столкновения между арабскими местными жителями и израильской полицией. Причиной столкновения стал протест местных против посадки деревьев Еврейским национальным фондом (ЕНФ) на местах проживания арабского населения.

Бульдозеры ЕНФ прибыли под усиленной охраной полиции в близлежащую деревню Аль-Атраш и сравняли с землей бедуинские сельскохозяйственные угодья. Массовые столкновения продолжались несколько дней, израильская полиция подавляла силой протесты, сотни людей были арестованы.

Израиль не признает бедуинские поселения. Однако израильские власти неоднократно пытались решить проблему бедуинов, создавая дополнительные населенные пункты для них и пытались достигнуть компромисса по вопросам земель. Однако проблема до сих пор остается нерешенной.

Ранее в израильском правительстве признавали, что вопрос бедуинских поселений в Негеве остается актуальным, так как эта территория является фактически неуправляемой израильскими властями. Согласно отчету телеканала KAN, новые арабо-израильские столкновения в пустыне Негев продолжатся.

Комментарий редакции

То, что не могут, но хотят делать израильские правые власти — а именно радикально решать вопрос арабских нелегалов в пустыне — могут делать как бы негосударственные израильские поселенцы. По опыту аванпоста Эвьятар на Западном берегу, несколько палаток достаточно быстро могут вырасти в маленький городок.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER