1. Социальная война
  2. Здравоохранение
Дублин, / ИА Красная Весна

В Ирландии больные раком доживают в неотапливаемых домах — исследование

Винсент Ван Гог. Старик в печали (фрагмент). 1890
Винсент Ван Гог. Старик в печали (фрагмент). 1890
Винсент Ван Гог. Старик в печали (фрагмент). 1890

Почти половина больных раком в терминальной стадии, получающих лечение на дому, живут в домах без центрального отопления, показало исследование, проведенное при поддержке Ирландского онкологического общества, 8 декабря пишет The News Talk.

Исследователи опросили медсестер, оказывающих паллиативную помощь таким больным. Каждая третья медсестра рассказала, что сталкивалась со случаями, когда дома пациентов остались без отопления.

Три из пяти семей, о которых шла речь, испытывали трудности с оплатой коммунальных услуг, ипотеки, оплаты съемного жилья. Две трети медсестер сообщили, что их пациенты из последний сил пытаются отопить дома, а 46% сообщили, что в домах их пациентов нет центрального отопления.

При этом медсестры сообщали, что видели сырость (64%), плесень (50%) и конденсат (70%) в домах пациентов.

«Наше исследование проливает свет на скрытые издержки рака, которые часто возникают в уединении дома, — рассказала руководитель исследовательской команды, доктор Сюзанна Денифф из Юго-Восточного технологического университета (SETU). — Теперь мы должны сделать этот разговор достоянием общественности, чтобы привлечь внимание к потребностям людей, живущих с ограничивающим жизнь раком».

Она отметила, что целью исследования было собрать доказательства для правительства, чтобы оно могло принять меры помощи больным.

«Мысль о том, что у кого-то в последние дни не было достаточного тепла, абсолютно душераздирающая», — подвела итоги исследования генеральный директор Ирландского онкологического общества Аверил Пауэр. Она заявила, что самое меньшее, что может дать общество таким больным — это комфорт, правительственные льготы должны предоставляться таким больным автоматически.

Напомним, медики по всему миру били тревогу по поводу риска всплеска раковых заболеваний из-за нарушения системы профилактики онкологических заболеваний в период борьбы с коронавирусом.