СПЧ напомнил Путину о взрывоопасном конфликте в Архангельской области

Неразрешенный конфликт вокруг строительства в Архангельской области масштабного мусорного объекта способен перерасти в большой политический протест, отметил председатель Совета по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Валерий Фадеев 10 декабря в ходе заседания СПЧ с участием президента России Владимира Путина.

«Напряжение растёт. Дискуссия, которая могла бы оставаться абсолютно прагматичной, перерастает в политический протест. На этом поле действуют разные силы, разные игроки набегают на конфликтную ситуацию», — заявил Фадеев.

При этом председатель СПЧ отметил, что реализации любого потенциально резонансного объекта должна предшествовать качественная работа с общественностью, которая могла бы «повысить уровень доверия между обществом и властью».

На деле же, как отметил Фадеев, власть зачастую продавливает принятые в одностороннем порядке решения, выступая с позиции заведомо более компетентной стороны.

Приверженцы же противоположной точки зрения, по словам Фадеева, в глазах власти всегда предстают смутьянами, которые только мешают работать.

Попытки же возглавить протестные настроения самыми разными силами и самыми разными игроками в глазах власти являются подтверждением тезиса о маргинальном характере протестов.

Читайте также: Десять тысяч человек вышли в Архангельской области против мусора в Шиесе

Также Фадеев отметил, что обязательность общественных слушаний (результат которых носит рекомендательный характер) зачастую рождает спрос на услугу, которую можно определить как «общественные слушания под ключ». Данная услуга заключается в том, что организаторы слушаний за вознаграждение берутся получить наперед заданный результат.

Напомним, строительство в Ленском районе Архангельской области масштабного мусорного объекта для размещения твердых бытовых отходов стало причиной проведения в регионе многотысячных акций протеста и привело к рекордному падению уровня доверия к региональной власти со стороны местного населения.

Мусор. Свалка. Полигон ТБО. 1
1ТБО.ПолигонСвалка.Мусор.
Мусор. Свалка. Полигон ТБО. 1
Изображение: Павел Редин © ИА Красная весна
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER