15
окт
2020
  1. Социальная война
  2. Цифровое слежение
Москва, / ИА Красная Весна

Собянин уточнил порядок предоставления данных о переведенных на удаленку

Изображение: TheDigitalArtist, pixabay, cc0
Невозможность быть невидимым
Невозможность быть невидимым
Невозможность быть невидимым

Уточнение в порядок предоставления данных о сотрудниках, переведенных на удаленную работу, опубликовано указом мэра Москвы Сергея Собянина № 101-УМ от 15 октября.

В частности, в тексте указа уточняется, что работодатели могут не предоставлять еженедельно списки сотрудников, переведенных на удаленку, если не было изменений. Если изменения сведений есть, то о них необходимо сообщать в тот же день.

«В случае отсутствия изменений в представленных в соответствии с настоящим пунктом сведениях о работниках (исполнителях по гражданско-правовым договорам) еженедельное представление таких сведений не требуется. При изменении сведений о работниках (исполнителях по гражданско-правовым договорам) представление актуализированных сведений производится в день принятия соответствующего решения», — говорится в тексте указа.

Указом также прописан порядок предоставления данных о сотрудниках при сменном режиме или графике с чередованием очной работы и удаленки. В этом случае указываются все работники, в отношении которых приняты соответствующие меры.

Напомним, решением мэра Москвы Сергея Собянина с 12 октября все предприятия и компании обязаны предоставлять данные о числе переведенных на удаленку сотрудников, их личные данные, телефоны, номера машин и транспортных карт.

С 5 по 28 октября работодатели обязаны перевести на дистанционный режим не менее 30% сотрудников. Эта мера вызвала непонимание в обществе. Так, работодатели подали жалобу главе Минцифры Максуту Шадаеву на данное распоряжение мэра, так как по закону о персональных данных не могут без согласия людей предоставлять такую информацию. Однако в мэрии все эти данные не считают персональными данными.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER