«Спекуляции». МИД РФ оценил сравнения СССР с нацистской Германией

Изображение: Сергей Анашкин © ИА Красная Весна
Ложь, борьба с историей
Ложь, борьба с историей
Ложь, борьба с историей

Действия Еврокомиссии по уравниванию СССР и нацистской Германии вступают в противоречие с историческими фактами и решениями Нюрнбергского трибунала, заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова 27 августа на брифинге.

Представитель российского дипломатического ведомства оценила заявление Еврокомиссии, сделанное «в связи с так называемым европейским днем памяти жертв тоталитарных и авторитарных режимов», который отмечается 23 августа. В этот день в 1939 был подписан договора о ненападении между Германией и Советским Союзом.

«В Брюсселе продолжают странную близорукую линию на фальсификацию и переписывание европейской истории. А Европейской комиссией вновь воспроизводится тезис, который мы квалифицируем как ревизионистский — о том, что именно подписанный 23 августа 1939 года договор о ненападении между Германией и Советским Союзом погрузил Европу во мрак, как они говорят», — отметила Захарова.

Она заявила, что заявление Еврокомиссии было сделано любителями «исторических спекуляций», которые забыли, что погружение Европы во мрак началось вовсе не после советско-германского договора о ненападении. Процесс был запущен гораздо раньше, когда западные державы отказались от конфликта с нацисткой Германией и выбрали политику умиротворения страны-агрессора.

«Попытки Еврокомиссии проводить в очередной раз параллели между Советским Союзом и нацистской Германией противоречат всему: и истории, и фактам, и логике, и морали, прежде всего, они противоречат решениям Нюрнбергского трибунала», — подчеркнула Захарова.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER