logo
  1. Диффузные сепаратистские войны
  2. Взаимоотношения Индии и США
Вашингтон, / ИА Красная Весна

Госдеп США одобрил визит дипломатов в Джамму и Кашмир

Белый дом
Белый дом
Комбакова Юлия © ИА Красная Весна

Визит дипломатов 15 стран в Джамму и Кашмир является «важным шагом», заявила первый заместитель помощника госсекретаря США по делам Южной и Центральной Азии Алиса Уэллс 12 января в своем Twitter.

Уэллс написала: «Внимательно следим за недавней поездкой посла США в Индии и других иностранных дипломатов в Джамму и Кашмир. Важный шаг».

При этом она отметила, что США обеспокоены задержанием политических лидеров и жителей, а также ограничениями в интернете, и рассчитывают на нормализацию жизни.

Читайте также: Визит послов в Джамму и Кашмир раскритиковала индийская оппозиция

Напомним, 5 августа индийские власти преобразовали штат Джамму и Кашмир в две союзные территории: союзная территория Джамму и Кашмир и союзная территория Ладакх. Чтобы избежать возможных протестов против данного решения, на территории были введены дополнительные войска, введены ограничения интернета и сотовой связи, а также арестован ряд представителей оппозиции.

Читайте также: Начальник штаба армии Индии назвал место столкновения с Китаем и Пакистаном

Против данного решения выступил ряд оппозиционных партий Индии. Также это решение привело к осложнениям на международном уровне, в первую очередь с Пакистаном. При этом позиция Индии состоит в том, что данный вопрос является внутренним делом страны.