11
сен
2021
  1. Культурная война
  2. Охрана культурных ценностей
Москва, / ИА Красная Весна

В СК поддержали идею создания перечня для спасения исторических объектов

Изображение: Анна Рыжкова © ИА Красная Весна
Ремонт фасада
Ремонт фасада
Ремонт фасада

Предложение по созданию единого перечня исторических объектов, нуждающихся в реставрации, поддержали в Следственном комитете РФ, 11 сентября со ссылкой на официального представителя ведомства Светлану Петренко сообщает РИА Новости.

По словам Петренко, уже неоднократно были прецеденты утраты важных объектов культурного наследия. Она отметила, что они разрушаются и изменяются не только от действия времени, но и из-за противоправных действий. Так, в Санкт-Петербурге и Ленинградской области недавно были выявлены факты порчи и утраты подобных объектов, что потребовало применять меры уголовно-правового реагирования.

В СК заявили, что уголовно-правового механизма недостаточно для обеспечения восстановления утраченных исторических объектов.

«Поэтому озвученное предложение по созданию единого перечня исторических объектов, нуждающихся в спасении и последующей реставрации, — идея рациональная и, безусловно, будет способствовать укреплению деятельности по восстановлению и сохранению культурного наследия», — сказала Петренко.

Напомним, ранее первый заместитель председателя Общественной палаты Ленинградской области Владимир Петров выступил с инициативой по разработке нового национального проекта, результатом которого станет создание единого перечня исторических объектов, нуждающихся в спасении и последующей реставрации.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER