logo
  1. Социальная война
  2. Феминизм и права женщин
Дубай, / ИА Красная Весна

Ситуация с гендерным неравенством на Ближнем Востоке исправляется — МВФ

Кристалина Георгиева
Кристалина Георгиева
(cc) Preiss MSC

Ситуация в борьбе за сокращение гендерного неравенства в Ближневосточном регионе меняется, заявила директор-распорядитель Международного валютного фонда (МВФ) Кристалина Георгиева 16 февраля на Всемирном женском форуме в Дубае, сообщает эмиратское издание The National.

Представитель МВФ отметила, что предприниматели осознали тот факт, что создавать больше возможностей для женщин — это не только правильно с моральной точки зрения, но и выгодно для бизнеса.

«Да, гендерное равенство в нравственном плане — это правильно, но если вы хотите, чтобы бизнес процветал, тогда имеет большой экономический смысл привлекать больше женщин-предпринимателей», — сказала Георгиева.

Согласно докладу МВФ за 2019 год, почти половину населения трудоспособного возраста в мире составляют женщины, но лишь 50% из них трудоустроены. При этом рабочими местами обеспечены 80% мужчин.

Согласно оценкам того же доклада, потери, вызванные «экономическим бесправием женщин», составляют от 10% ВВП в странах с развитой экономикой до более чем 30% в странах Ближнего Востока и Северной Африки.

Георгиева заметила, что гендерное бюджетирование (то есть применение гендерного подхода в бюджетном процессе) является очевидным способом улучшения экономики, а также общества в целом.

«Гендерное бюджетирование является экономически эффективным, — сказала директор-распорядитель МВФ. — Привлечение большего числа девочек в школы означает, что они могут помочь построить экономику будущего».

Со слов Кристалины Георгиевой, «если бы завтра мы проснулись в мире со 100-процентным гендерным равенством, мир был бы примерно на 172 триллиона долларов богаче».

Добавим, Всемирный женский форум проходит 16–17 февраля 2020 года в Объединенных Арабских Эмиратах. В этом году форум намерен собрать более 100 мировых лидеров и экспертов, которые обсудят вопросы по улучшению положения женщин. Ожидается, что в течение двухдневной конференции примут участие более 3000 делегатов из 87 стран.