Больше всего в мире подделывают итальянский сыр горгонзола

Франс Снейдерс. Продовольствие
Франс Снейдерс. Продовольствие

Горгонзола оказалась в числе самых подделываемых сыров в мире наравне с пармезаном и грана падано. Об этом сообщили в министерстве экономического развития Италии, пишет 14 октября портал Euro Puls.

Оказалось, что «первенство» по производству «итальянской горгонзолы» принадлежит США. 90% сыра, который продается там в магазинах под этим названием, на самом деле производится в Висконсине и Калифорнии.

Всего по данным итальянского министерства, оборот поддельной итальянской агропродовольственной продукции в мире составляет $120 млрд. Примерно во столько же оценивают оборот поддельных итальянских изделий высокой моды.

Euro Puls напоминает, что горгонзола — старинный итальянский сыр с благородной голубой плесенью. По одной из версий, он был впервые изготовлен в одноименном городе в предместьях Милана в 879 году.

По другой версии, сыр происходит из местечка Пастуро-ин-Вальсассина: там наличие превосходных природных пещер, в которых сохраняется постоянная средняя температура между 6 и 12 градусами по Цельсию, позволяет выдерживать горгонзолу в идеальных условиях.