1. Культурная война
  2. Украина Реформы
Киев, / ИА Красная Весна

Удар по идентичности: украинский минздрав назвал сало бесполезным

Цитата из к/ф ≪Вечера на хуторе близ Диканьки≫ Реж. А.Роу. 1961. СССР
Цитата из к/ф ≪Вечера на хуторе близ Диканьки≫ Реж. А.Роу. 1961. СССР

Журналисты украинского СМИ заставили главного санитарного врача Украины смягчить радикальную позицию по салу, которое было названо бесполезным и даже вредным, сообщается в опубликованной 18 декабря статье на сайте украинского телеканала ТСН.

Минздрав Украины посоветовал украинцам воздержаться от употребления сала, потому что оно бесполезное. Читатели резко негативно отреагировали на этот пост, а отдельные читатели даже смогли передать с журналистами ТСН шмат домашнего сала для министра здравоохранения, чтобы тот пересмотрел министерскую рекомендацию.

К сожалению журналисты не смогли донести сало до главы минздрава Максима Степанова. Шмат вкуснейшего сала не прошел дальше санитарного врача Виктора Ляшко, который ответственен за скандальную рекомендацию минздрава.

В результате в сюжете на телеканале ТСН Ляшко съедает под камеру кусочек сала и идет на смягчение своей радикальной позиции по продукту, который является национальной гордостью украинцев. Так, Ляшко рассказал, что «дневная норма сала — это два маленьких кусочка», иначе оно может нанести вред, и сравнил с алкоголем. Ляшко сказал, что в скандальном посте написано, что сало вредное, потому что люди меры не знают.

Также Ляшко рекомендовал употреблять сало свежим, несоленым, сочетать с овощами и ни в коем случае не закусывать им. Главный санитарный врач Украины объяснил нерадивым любителям сала, что нельзя не съеденные два кусочка в один день переносить на другой и в конце недели наесться салом за долгие дни воздержания, это принесет вред организму.

В статье ТСН приводятся альтернативные взгляды на национальную гордость Украины. Так, например, бывшая глава минздрава Украины, наоборот, называла сало полезным.

Приводятся в статье и слова заместителя ОО «Институт культуры Украины» Марины Соботюк:

«Большинство украинцев росли на сале. Это то, что формирует наш ген. Это блюдо, которое идентифицирует нас в мире».