1. Метафизическая война
  2. Политика Ватикана
Ватикан, / ИА Красная Весна

Папа римский Франциск предупредил, что богатство может быть обузой

Изображение: Петр Данилов © ИА Красная Весна
Иисус Христос
Иисус Христос

Иисус любит людей такими, какие они есть, а не за их заслуги или праведность, говорится в тексте еженедельной общей аудиенции папы римского Франциска. Об этом 10 апреля сообщает UCA News.

«Именно потому, что Иисус смотрит внутрь каждого из нас, Он любит нас такими, какие мы есть на самом деле», — говорится в тексте.

«Что видит Иисус, когда смотрит внутрь каждого из нас и любит нас, несмотря на наши отвлечения и грехи? Он видит нашу хрупкость, но также и наше желание быть любимыми такими, какие мы есть», — написал понтифик.

Пока папа Франциск не проводил аудиенций, поскольку он все еще восстанавливался после двусторонней пневмонии и множественных инфекций, Ватикан каждую среду публиковал тексты, подготовленные для его общих аудиенций.

В Святой год 2025 аудиенции понтифика были сосредоточены на «Иисусе Христе, нашей надежде». Продолжая серию, посвященную евангельским историям о встречах Иисуса с разными людьми и о том, как встреча с ним изменила их жизни, текст от 9 апреля был посвящен изложению святым Марком встречи Иисуса с «богатым человеком».

В Евангелии (Мк. 10:17–31) рассказывается история неназванного богача, который спрашивает Иисуса, что ему делать, чтобы «наследовать жизнь вечную», настаивая на том, что он соблюдал все заповеди с юности.

Папа Франциск в своем тексте попросил людей обратить внимание на то, что этот человек использует глагол «наследовать», указывая на то, что «вечная жизнь для него является наследством, чем-то, что приобретается по праву, посредством тщательного соблюдения обязательств».

Однако, «поскольку соблюдение закона не принесло ему счастья и уверенности в спасении, он обращается к учителю Иисусу», — писал Франциск.

Мужчина осознает, что ему чего-то не хватает, и все еще ищет смысл своей жизни, говорится в тексте. «Действительно, помимо того, что мы делаем, наших жертв и успехов, для счастья действительно важно то, что мы носим в своем сердце».

«Поразительно, что этот человек не знает словаря безвозмездности, — писал папа. — Кажется, что все должно. Все — это долг. … Но в жизни, прожитой таким образом, хотя, безусловно, ради благих целей, какое место может занять любовь?»

«Мы по-настоящему счастливы, когда осознаем, что нас любят именно так, свободно, по благодати, — писал он. — И это также относится к отношениям между нами: пока мы пытаемся купить любовь или выпрашивать привязанность, эти отношения никогда не сделают нас счастливыми».

Затем Иисус предлагает ему продать все, что у него есть, раздать нищим и «изменить свой образ жизни и отношения с Богом, — написал он. — Иисус признает, что внутри него, как и во всех нас», не хватает желания, которое мы носим в своем сердце, быть любимыми».

Иногда, писал папа, «то, что мы считаем богатством, на самом деле является лишь бременем, которое сдерживает нас. Надежда состоит в том, что этот человек, как и каждый из нас, рано или поздно изменится и решит отправиться в плавание» с Иисусом в качестве проводника и спутника.

Папа призвал людей молиться за «всех людей, которые грустят и колеблются, чтобы они могли почувствовать любящий взгляд Господа, который тронут, нежно глядя внутрь нас».