28
сен
2021
  1. Война с историей
  2. Осквернение памятников
Барнаул, / ИА Красная Весна

Мемориал Герою СССР «удостоился» на Алтае памятной надписи из пенопласта

Александр Дейнека. Солдат в плащ-палатке. 1942
Александр Дейнека. Солдат в плащ-палатке. 1942
Александр Дейнека. Солдат в плащ-палатке. 1942

Суммы в 850 тысяч рублей, выделенных на ремонт памятника Герою Советского Союза Николаю Николаевичу Еремушкину, хватило на частичный спил деревьев, обновление бетонной стяжки и пенопластовые буквы, заявила представитель администрации Сузопского сельсовета Солтонского района Алтайского края 24 сентября в интервью корреспонденту ИА Красная Весна.

Поводом для разговора послужил видеоролик «Жизнь и память из пенопласта». Опубликованный 11 сентября в соцсетях ролик, рассказывавший о состоянии памятника, набрал сотни тысяч просмотров и многочисленные отклики пользователей.

Изображение: (сс) ВКонтакте (сс) vk.com/eotsu
Скриншот видео
Скриншот видео «Жизнь и память из пенопласта»
пенопласта»изпамятьи«ЖизньвидеоСкриншот

Представитель администрации заявила, что «финансирование проводилось не через Сузопский сельсовет, а через [Солтонский — прим. ред.] район, принимался памятник районом», сельсовет «акты приемки не подписывал».

Собеседница уточнила, что ремонт, проведенный в 2020 году, был единственным за все время, что «со дня постройки памятника на нём ремонта никакого не делалось», «там никто палец о палец не ударил».

Изображение: Алексей Котляров © ИА Красная весна
Памятник Николаю Ерёмушкину
Памятник Николаю Ерёмушкину
ЕрёмушкинуНиколаюПамятник

Насколько известно собеседнице, треть затрат пришлась на частичный спил девяноста восьми разросшихся вокруг памятника тополей, потому что деревья «несли угрозу [жителям села. — Прим. ред.], они ломались, ветки летели в разные стороны». Работник администрации поделилась мнением, что «если полностью спилить [деревья — прим.ред.] с корчеванием, то полностью все деньги бы ушли, на ремонт памятника вообще денег не осталось». Она также заверила, что остаткам тополей через 2 года придадут должный вид, когда нарастет новая крона.

Собеседница подтвердила, что видела этот ролик, но «там половина — враньё». На вопрос, почему, по ее мнению, надпись на мемориале выполнена из пенопласта, она ответила, что «оставшихся денег оставалось не так уж и много», и «дети-мародеры приходят туда и выколупывают [буквы. — Прим. ред.], заявление в полицию написано. Родители детей, которые этим занимались, уже наказаны».

Изображение: Алексей Котляров © ИА Красная весна
Памятник Николаю Ерёмушкину в сквере с. Сузоп
Памятник Николаю Ерёмушкину в сквере с. Сузоп
сквере с. СузопвЕрёмушкинуНиколаюПамятник

Представитель администрации Сузопа добавила, что «и краевая, и местная прокуратуры все документы [сметы, акты приемки. — Прим. ред.] сто пятьдесят раз перепроверили: куда ушли деньги, на что они были потрачены».

На вопрос о том, где же найти ответственных за приемку памятника после ремонта, собеседница ответила, что со всеми вопросами «звоните главе [Солтонского — прим. ред.] района господину Лудцеву [Михаилу Павловичу — прим. ред.]. Я думаю, он вам все объяснит. Думаю, что он не будет разговаривать с вами так, как я, он будет с вас требовать официальный запрос, на который вам поступит официальный ответ».

Собеседница отметила, что автор ролика — «человек праздный и не знающий правды», потому что необоснованно обвинил администрацию Сузопского сельсовета виновной в ненадлежащем состоянии мемориала после недавно проведенного ремонта.

Для понимания объективной картины ремонта мемориала корреспонденты ИА Красная Весна проведут 2 октября в 14 часов вблизи сквера встречу с жителями села.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER