17
ноя
2020
  1. Политическая война
  2. Выборы в Грузии
Тбилиси, / ИА Красная Весна

Грузинские лейбористы отказались от участия в выборах

Обращение в ЦИК Грузии о снятии своей кандидатуры во втором туре парламентских выборов сделал глава Лейбористской партии Грузии Шалва Нателашвили, 17 ноября сообщил телеканал Rustavi2.

Нателашвили является кандидатом в депутаты парламента по мажоритарному округу, он прошел во второй тур вместе с кандидатом от правящей партии «Грузинская мечта» Михаилом Кавелашвили.

Глава лейбористов присоединился к другим оппозиционным партиям, которые не согласились с результатами выборов и отказались от мест в парламенте. Нателашвили призвал сторонников не ходить на выборы 21 ноября.

Читайте также: Кандидаты в парламент Грузии не могут отказаться от второго тура выборов

Отметим, что даже в случае проигрыша Нателашвили получил бы депутатское место в парламенте, потому что он возглавляет партийный список. Его партия сумела на выборах набрать один процент голосов и пройти в парламент.

По действующему законодательству, в случае отказа от участия в выборах фамилия кандидата остается в избирательных бюллетенях, а отказаться от участия возможно только после подсчета голосов.

Читайте также: В Грузии «коридоры позора» на выборах назвали показателем бескультурья

Напомним, всего в результате прошедших парламентских выборов правящая партия «Грузинская мечта» победила, набрав 48% голосов, а крупнейшая оппозиционная партия экс-президента Грузии Михаила Саакашвили «Единое национальное движение» получила 27%.

Все оппозиционные партии, участвовавшие в выборах, не признали их состоявшимися и отказались от мест в парламенте. С тех пор по всей Грузии проходят митинги протеста, переходящие в осаду ЦИК и избирательных участков, протестующие требуют перевыборов. Оппозиция не хочет участвовать во втором туре выборов и идти на переговоры даже несмотря на то, что международные партнеры признали выборы состоявшимися.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER