28
июл
2020
  1. Классическая война
  2. ВМФ РФ
Москва, / ИА Красная Весна

МИД РФ ответил на претензии США по «Калибрам» на ледоколе

Установка оружия на военный корабль не должна вызывать какие либо вопросы, заявил 28 июня посол по особым поручениям Министерства иностранных дел России Николай Корчунов по поводу установки вооружений на ледокол «Иван Папанин», сообщает РИА Новости.

Дипломат отметил, что не в курсе обвинений, предъявленных представителем США, но предположил, что речь идет об оснащении ледокола «Иван Папанин». Он отметил, что «Иван Папанин» не является классическим ледоколом, а относится к классу многофункциональных патрульных кораблей.

«То, что на военный корабль устанавливаются вооружения, вряд ли должно вызывать вопросы», — подчеркнул представитель МИД России.

Корчунов напомнил, что возможность установки «контейнеров с крылатыми ракетами „Калибр“ или „Уран“» на российские ледоколы рассматривается только на время особого периода для усиления группировки Северного флота.

Напомним, командующий Военно-морскими силами США в Европе и Африке Джеймс Фогго ранее отметил, что новый российский ледокол «Иван Папанин» может нести на своем бору ракеты «Калибр», которые якобы не являются оборонительным вооружением.

Комментарий редакции

Ледокол «Иван Папанин» является головным кораблем серии патрульных кораблей ледового класса проекта 23550 «Арктика». Эти суда изначально строились в интересах военно-морского флота России и потому трудно не согласиться с высказыванием Корчунова.

Нет никаких договоров, запрещающих России установку крылатых ракет на любых кораблях ВМФ. Если наши военные моряки посчитают такое вооружение необходимым и адекватным выполняемым кораблями задачам.

Сами американцы, при этом, обращают на Арктику пристальное внимание.

Так, 22 июля была опубликована новая арктическая стратегия ВВС США. В ней, например, заявлено следующее: «Возрастающее стратегическое значение Арктики требует, чтобы военно-воздушные силы обладали возможностями защиты интересов страны в регионе, который является «перекрестком» США и двух критически важных районов: Индо-Тихоокеанского региона и Европы. Арктика — все более важный регион для интересов национальной безопасности США». «Достижения великих держав-конкурентов» в Арктике, согласно мнению авторов документа, приводят к тому, что регион становится угрозой для США.

На фоне подобных заявлений слова американского адмирала можно расценить лишь как очередную попытку обвинить нашу страну в излишней милитаризации Арктики. Милитаризации, которую США и без того проводят в одностороннем порядке.

Пуск крылатой ракеты с крейсера «Варяг»
Пуск крылатой ракеты с крейсера
Изображение: mil.ru
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER