Глава Армении еще не подписал отставку начальника Генштаба — офис Саркисяна

Изображение: Григорий Фадеев © ИА Красная Весна
Ереван. Армения
Ереван. Армения
Ереван. Армения

Решение по ходатайству об увольнении начальника генштаба ВС Оника Гаспаряна пока не принял президент Армении Армен Саркисян, заявила помощник армянского лидера Асмик Петросян 27 февраля.

«Пока нет», — ответила Петросян на вопрос, принял ли президент решение, касающееся начальника генерального штаба.

Напомним, 25 февраля Генштаб ВС Армении потребовал отставки премьер-министра Армении Никола Пашиняна. Под заявлением подписались 40 высокопоставленных военных, включая главу Генштаба и командиров пяти армейских корпусов. В тот же день Никол Пашинян назвал заявление «попыткой государственного переворота» и подписал указ о снятии с должности начальника Генштаба Оника Гаспаряна.

На митинге своих сторонников Пашинян потребовал от президента страны подписать указ об увольнении главы Генштаба: «Если Саркисян не подпишет мое решение — он присоединится к перевороту». Президент Армении Армен Саркисян пока не подписал указ Пашиняна и заявил о недопустимости вовлечения президента в политические процессы.

Согласно Конституции страны, президент Армении может течение трех дней вернуть решение премьер-министра, которое направлено на подпись главы государства. В случае, если премьер-министр не согласится с возражениями, президент вправе направить документ в Конституционный суд.

Согласно Гражданскому кодексу Армении, сроки начинают исчисляться на следующий день. Таким образом трехдневный период, отведенный на подписание указа Никола Пашиняна, начинается 26 февраля и истекает 28 февраля. Но согласно ст. 329 ГК Армении, если конец срока приходится на нерабочий день, то он переносится на «ближайший следующий за ним рабочий день», то есть — на 29 февраля.

Согласно ст. 330 ГК, «действие может быть выполнено до 24 (двадцати четырех) часов последнего дня срока».

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER