logo
  1. Экономическая война
  2. Украина Реформы
Киев, / ИА Красная Весна

Новая схема взыскания долгов на Украине выгодна рейдерам — адвокат

Взыскание долгов на Украине по новой схеме может в руках криминала стать средством отъема бизнеса, заявил вице-президент «Всемирного конгресса украинских юристов» Ростислав Кравец 6 февраля на своем канале в YouTube.

По словам юриста, главная проблема новой схемы взыскания долгов, которую тестирует украинский Минюст совместно с Приватбанком, в том, что банковский счет должника арестовывается целиком, а не на сумму долга.

«Ни для кого не секрет, что могут быть ошибки. Могут быть специально созданы какие-то судебные междусобойчики для того, чтобы арестовать счет, например, не только физического лица, но и юридического лица для того, чтобы не дать возможность уплатить налоги, создать задолженности и таким образом либо захватить предприятие, либо просто убить конкурента. К сожалению, такие ситуации в Украине являются не редкостью», — пояснил Кравец.

Адвокат подчеркнул, что, несмотря на то, что Приватбанк рекламирует автоматическую разморозку счетов в случае погашения задолженности, этот процесс может потребовать немало времени, потому что «для этого опять же необходимо обращение исполнителя — будь то государственного исполнителя или частного исполнителя по специальной системе», затем некоторое время потребуется на проверку обращения банком.

«Я думаю, что внести надо это изменение в законодательство, что арестуют исключительно ту сумму, на которую выдан исполнительный документ — ни на копейку больше», — считает Кравец.

Напомним, в октябре 2019 года Приватбанк перешел на автоматический арест счетов. Блокировка счета происходит мгновенно после получения электронного уведомления от судебного исполнителя.