logo
  1. Экономическая война
  2. Добыча газа
Новость, / Новый Уренгой

«Ямал СПГ» запустил новую технологическую линию с опережением графика

Арктический танкер-газовоз «Кристоф де Маржери»
Арктический танкер-газовоз «Кристоф де Маржери»
kremlin.ru

Первый сжиженный природный газ произвело на третьей технологической линии предприятие «Ямал СПГ», сообщает пресс-служба компании «Новатэк» 22 ноября.

«Ямал СПГ» является совместным предприятием компании, а общая годовая мощность трех запущенных линий по проекту составляет 16,5 млн тонн сжиженного природного газа.

Председатель правления компании Леонид Михельсон заявил, что удалось не только соблюсти запланированный бюджет на строительство новой линии, но и осуществить ее запуск, опередив первоначальный график более чем на год. Компания стала «одним из глобальных игроков мирового газового рынка» и получила «уникальный опыт проектирования и строительства арктических СПГ-заводов», добавил Михельсон.

Напомним, что предприятие «Ямал СПГ» осуществляет строительство завода по производству сжиженного природного газа на ресурсах Южно-Тамбейского газового месторождения, расположенного на полуострове Ямал. В конце 2019 года предприятие планирует построить четвертую опытно-промышленную очередь, рассчитанную на 900–950 тыс. тонн в год.

Добавим, что акционерами «Ямал СПГ» являются «Новатэк» (50,1%), Total (20%), CNPC (20%) и Фонд Шелкового пути (9,9%).