Новый взгляд на Катынь: блогер изучил пропагандистскую кампанию Геббельса
Взгляд на Катынское дело как на информационное оружие нацистской пропаганды предложил блогер ilya-prosto 25 апреля в интервью корреспонденту ИА Красная Весна.
В своем исследовании автор рассмотрел информационную кампанию в нацистской оккупационной, коллаборационистской и белоэмигрантской прессе вокруг расстрела польских заключенных под Катынью.
Публицист утверждает, что кампания выглядит как информационно-психологическая операция. «Обычно историки спорят о самом факте Катынского расстрела: кто расстрелял польских военнопленных — НКВД в 1940 году или немцы в 1941? Из вида упускают информационную кампанию, запущенную Министерством пропаганды Третьего Рейха 15 апреля 1943 года», — заявил блогер в интервью.
По словам исследователя, Министерство пропаганды нацистской Германии провело информационно-психологическую операцию международного масштаба. Главной целью операции были дипломатические отношения СССР и польского буржуазного правительства в изгнании, находящегося в Лондоне.
Второй целью нацистских пропагандистов было формирование коалиции пособников на территории Восточной Европы для борьбы с наступающей Красной Армией. В том числе — благодаря созданию череды провокаций, сплачивающих коллаборационистов.
Исследование основано на анализе более 40 публикаций о Катынском расстреле и сопутствующих сюжетах из 12 оккупационных, коллаборационистских и белоэмигрантских периодических изданий времен Второй мировой войны.
Напомним, Катынский расстрел является одним из спорных инцидентов Второй мировой войны. 15 апреля 1943 года представители нацистской Германии объявили о нахождении могил с расстрелянными польскими военнопленными в Катынском лесу на Смоленщине.
Почти сразу гитлеровцами было заявлено, что поляков расстрелял НКВД СССР весной 1940 года. После освобождения Смоленской области в конце 1943 года Советский Союз начал собственное расследование Катынского инцидента.
Советская сторона собрала доказательства расстрела польских заключенных немецкими карателями. Но ряд неточностей в материалах дела позволил отклонить советскую версию на суде в Нюрнберге после войны.
Исторический спор о деталях инцидента в Катыни длится до сих пор. Этот эпизод активно использовался в ходе перестройки для демонизации советского прошлого. Но и сейчас катынское дело не потеряло политической актуальности.