logo
Новость
/ Москва

Голикова считает, что пятая часть бедных в России на самом деле не бедные

Серая зонаСерая зона
Projekt_Kaffeebart, pixabay, cc0

Отказ граждан показывать своих доходы означает, что они не бедные, заявила вице-премьер по социальной политике Татьяна Голикова, 10 июня передают «Известия».

По словам Татьяны Голиковой, согласно экспертным оценкам, в серую в России работают порядка 15 млн человек. Вице-премьер привела официальные данные, согласно которым из 19 млн человек, находящихся за чертой бедности, 20% не обращаются за помощью и сделала вывод, что это не бедные люди, скрывающие свои доходы.

В то же время Голикова отметила, что за социальной поддержкой обращаются только 20% людей, что отчасти может быть вызвано тем, что гражданам неизвестно, что они могут рассчитывать на помощь государства.

Проводимые в четырех регионах России пилотные проекты по легализации самозанятых, как утверждает Голикова, привели к регистрации 102 тысяч человек, общий финансовый оборот которых составляет 7,6 млрд рублей. В то же время в интервью вице-премьер привела данные за 2017 год о превышении на 13,3 трлн рублей расходов граждан над их доходами (данные за 2018 год не готовы).

Напомним, по данным Росстата среднемесячная номинальная начисленная заработная плата работников в целом по экономике страны составляет на конец первого квартала 2019 года 43 944 рубля, что предполагает получение на руки 38 231 рубля. Однако, по данным исследований журналистов, сомневающихся в официальной статистике, в конце 2018 года, когда средняя зарплата по стране составляла около 39 тысяч рублей, медианная зарплата составляла 26 тысяч рублей. Типичной же зарплатой по данным исследователей на тот момент была сумма в 23 тысячи рублей.