logo
Новость
  1. Социальная война
  2. Уровень жизни граждан России
/ Москва

Выяснилось, что средний уровень зарплаты в России меньше официальных данных

Россия и деньгиРоссия и деньги
Владимир Чичилимов © ИА Красная Весна

Мы многократно обсуждали среднюю зарплату в России и выяснили, что она гораздо меньше заявленной суммы, заявил член союза писателей и союза журналистов Сергей Лесков 29 декабря в эфире передачи «Отражение» на канале «ОТР».

По его словам, на недавней пресс-конференции президенту Путину задавали вопросы относительно достоверности статистических данных, и он сказал, что тоже склонен считать, что статистика у нас «странная».

«Мы неоднократно обсуждали среднюю зарплату в России. Она составляет примерно 39 тысяч рублей. А потом выяснилось, что, согласно нашему опросу, она гораздо меньше. Тут же можно по-разному считать», — заметил Лесков.

Эксперт пояснил, что средняя зарплата — это когда берешь общий зарплатный фонд и делишь его на количество работающих. А можно посчитать так называемую медианную зарплату. Это та зарплата, которая находится посередине. Например, 50% получают зарплату выше, 50% ниже. И эта самая медианная зарплата в 2018 году составляет не 39 тысяч, а 26 тысяч рублей.

Кроме того, есть еще модальный доход. Здесь выделяется группа людей, которых больше всего, и далее учитывается уровень их заработной платы. То есть более типичные зарплаты. По словам Лескова, она составила всего 23 тысячи рублей. «И это похоже на правду».

Напомним, по версии Росстата, с учетом вычета налога средняя зарплата в России в целом по экономике в марте 2018 года составила 36 857 рублей. До вычета налога это была сумма в 42 364 рубля.

Комментарий редакции

Провальную внутреннюю политику России чиновники весьма неплохо научились скрывать за своеобразной «статистикой» и наукообразными определениями.

С помощью таких инструментов они отчитываются перед начальством о вполне приемлемом уровне жизни жителей России.

А для соотечественников у наших изобретательных чиновников также много различных предложений. К примеру, бывшая министр труда и занятости Саратовской области Наталья Соколова всего за несколько минут, дабы доказать, что на прожиточный минимум в три с половиной тысячи рублей можно прожить, предложила для экономии питаться и сезонными овощами — фруктами, и кефиром с «макарошками», которые всегда дешевые, и даже вспомнила про 40 дней поста, когда можно очень хорошо сэкономить на еде.