logo
Новость
/ Бишкек

Лавров: силовой сценарий для Венесуэлы противоречит мировому праву

Выступление Министра иностранных дел России С.В.Лаврова в Киргизско-Российском Славянском университете, Бишкек, 4 февраля 2019 года Выступление Министра иностранных дел России С.В.Лаврова в Киргизско-Российском Славянском университете, Бишкек, 4 февраля 2019 года
mid.ru

Военный сценарий решения венесуэльского кризиса, допускаемый президентом США Дональдом Трампом, подрывает основы международного права. Об этом заявил глава МИД Сергей Лавров во время выступления в Киргизско-российском славянском университете 4 февраля.

Глава российской дипломатии подчеркнул, что в Вашингтоне не скрывают намерения любой ценой сменить власть в Венесуэле. Трамп заявил, что не исключает варианта отправки в страну американского военного контингента, напомнил он.

«Это подрывает все основы международного права»,  — сказал Лавров.

Министр указал и на то, с какой готовностью страны Евросоюза «выстроились в затылок» Соединенным Штатам и выставили Каракасу ультиматум о проведении новых президентских выборов. Почему-то с мая 2018 года, когда на выборах победил Николас Мадуро, в ЕС молчали.

Для Москвы очевидна инсценировка ситуации вокруг Венесуэлы. Россия будет отстаивать международное право и поддерживать предложения, направленные на диалог политических сил в Венесуэле, заключил Лавров.

Напомним, 3 февраля Трамп назвал военное вмешательство в дела Венесуэлы допустимым вариантом решения кризиса в стране. Ранее американский президент поддержал главу венесуэльской оппозиции Хуана Гуайдо, который провозгласил себя временным президентом Венесуэлы.