Агроботы на подходе. Взлет рынка сельхозроботов неизбежен — исследование
Совокупный среднегодовой темп роста (CAGR) рынка сельскохозяйственных роботов будет находиться в районе 40% от настоящего момента до 2025 года, говорится в отчете согласно исследованию, проведенному европейским научным центром Agro Innovation Lab. В конце ноября он был опубликован на сайте организации.
Agro Innovation Lab (AIL), европейский инновационный центр двух компаний-лидеров в области робототехники BayWa и RWA, изучил общемировое состояние в области создания и внедрения сельскохозяйственных роботов. Его вывод однозначен: ряд разнородных причин будет способствовать росту рынка этих машин в обозримом будущем.
Во-первых, население Земли быстро растет. К 2050 году, по оценке ООН, оно достигнет 9,7 млрд человек. При этом сохранится отток людей из сельской местности в города: доля городского населения с нынешних 55% к 2050 может вырасти до 68%.
С урбанизацией связан и «диетический сдвиг в сторону потребления большего количества белка и мяса», что требует для кормления животных все большего количество пахотных культур.
Одновременно с этим площадь пахотных земель в мире сокращается. Сокращается и количество рабочей силы в сельском хозяйстве. Люди не хотят выполнять монотонные, но сложные задачи.
В работе приведен такой пример. В Германии из 354 опрошенных компаний, выращивающих спаржу и клубнику, 90% заявили, что им было трудно найти достаточное число сезонных работников. 79% фермерских хозяйств не смогли из-за этого собрать часть своего урожая.
Растет и средний возраст сельскохозяйственных работников из-за нежелания молодых людей работать в сельском хозяйстве. А минимальная заработная плата увеличивается во всем мире.
Ряд других факторов вызван применением химикатов в сельском хозяйстве. Применение пестицидов все более не оправдывает себя. Во-первых, многие сорняки и вредители становятся устойчивыми к этим химическим веществам в результате мутации. Во-вторых, из-за возросшего в мире числа нормативных актов, ограничивающих их использование, а также из-за растущей осведомленности общественности, не одобряющей их использование.
Все это больше и больше затрудняет получение фермерами прибыли. Что и заставляет их, по словам исследователей, чаще видеть решение такой проблемы во внедрении точного сельскохозяйственного оборудования.
На сегодня крупнейшим рынком агроботов является Северная Америка. При этом, треть всех робототехнических компаний мира в США, 50% в Европе. Две трети (из 109) компаний, исследованных группой AIL, сосредоточены либо на борьбе с сорняками, либо на сборе фруктов и овощей.
AIL определила борьбу с сорняками и сбор урожая как области сельского хозяйства, в которых использование робототехники является наиболее подготовленным и наиболее перспективным.
Здесь разработка находится на следующих этапах. Большинство ведущих решений уже обеспечивает автономное вождение в сельскохозяйственной среде. Инструменты для выборочной прополки, создаваемые робототехническими компаниями, в основном прошли стадию разработки концепции. Высокие показатели обнаружения растений и сорняков пока достигнуты для определенных культур.
AIL оценила разработку агроботов в целом как находящуюся на ранней стадии. Однако, поскольку все большее число компаний готовы к выходу на рынок, то можно ожидать увеличения их числа на полях с 2020 года.
У фермеров пока сохраняется скептицизм насчет применения робототехники, что затрудняет продажу одиночных роботов. Поэтому AIL прогнозирует, что начальный этап массового внедрения роботов в сельском хозяйством будет связан с предоставлением услуг либо самими производителями, либо субподрядчиками. Это позволит крестьянам лучше планировать затраты и снизить риски.
Напомним, Южная Корея приступила к подготовке работников для робототизированных «умных заводов». Корейцы надеются таким образом преодолеть последствия старения населения.