logo
  1. Экономическая война
  2. Автоматизация и роботизация
Сеул, / ИА Красная Весна

«Умные заводы»: Южная Корея принимает вызов старения населения

Универсальный робот-манипулятор
Универсальный робот-манипулятор
© ИА Красная Весна

50 тысяч работников «умных заводов», получивших навыки взаимодействия с роботами и автоматизированными машинами, будут подготовлены в Южной Корее к 2022 году, сообщается в пресс-релизе Международной федерации робототехники, опубликованном 12 декабря на сайте организации.

Пресс-релиз Международной федерации робототехники (International Federation of Robotics, IFR) посвящен ситуации с внедрением робототехники в Южной Корее.

Эта страна продолжает уверенно наращивать количество промышленных роботов. В 2018 году их число выросло там на 10%. А в течение пяти последних лет — в 2 раза.

Корея вышла на третье место после Японии и Китая по общему числу таких устройств, работающих в промышленности, и на второе место после Сингапура по числу роботов в расчете на число работников — более 770 на 10 тысяч. К слову, Германия имеет 338 единиц этой техники на 10 тысяч работающих, и занимает третье место.

Быстрое старение населения — вот одна из причин, заставляющих корейцев массово внедрять устройства автоматизации. Согласно прогнозу, к 2050 году около половины всех работников этой страны будут в возрасте 50 лет или старше.

Как следует из сообщения, в Южной Корее существует ряд госпрограмм, нацеленных на повышение автоматизации на производстве. В этом же ключе действует и закон о развитии и обучении рабочей силы (The Workforce Development and Training Act), обновленный в 2019 году.

А согласно «Стратегии инновационного умного производства» (Smart Manufacturing Innovation Strategy), к 2023 году будет подготовлено 2200 рабочих для «умных» малых и средних предприятий.

Напомним, среднее число роботов в промышленности России — 1-2 на 10 тысяч занятых. Одной из причин повышения пенсионного возраста в нашей стране, которое было начато в прошлом году, правительство назвало нехватку рабочей силы.