1
авг
2021
  1. Политическая война
  2. Политический кризис в Ливии
Зинтан, / ИА Красная Весна

Сын Муаммара Каддафи заявил о своем возвращении в политику

Изображение: afrique.latribune.fr
Сейф аль-Ислам Каддафи
Сейф аль-Ислам Каддафи
Сейф аль-Ислам Каддафи

Заявление о своем возвращении в политику сделал сын Муаммара Каддафи — Сейф аль-Ислам Каддафи, 30 июля сообщает газета New York Times.

Журналист газеты New York Times взял интервью у Сейфа аль-Ислама Каддафи, в котором задал вопросы про планы сына Муаммара Каддафи и про ситуацию в Ливии.

Сейчас Сейф аль-Ислам Каддафи находится на западе Ливии в провинции Зинтан. По словам сына Муаммара Каддафи, он свободен и не находится под стражей.

«Мужчины, которые раньше были моими охранниками, теперь мои друзья», — заявил Сейф.

По его словам, повстанцы, арестовавшие его десять лет назад, разочаровались в революции и в конце концов осознали, что он может быть могущественным союзником.

По мнению Сейфа, ситуация в Ливии очень тяжелая. Ливия распродает свои природные ресурсы, но вырученные деньги не идут на благо ливийского народа. По словам Сейфа, благодаря ливийской нефти половина Италии снабжается электричеством, но в Ливии постоянные перебои с электроснабжением. В богатой нефтью Ливии дефицит дизельного топлива, и все это результаты событий 2011 года.

«Они изнасиловали страну — она стоит на коленях», — сказал Сейф.

По мнению журналиста New York Times, большинство ливийцев согласны с оценкой Сейфа и считают события 2011 года катастрофой.

По мнению журналиста New York Times, амбиции Сейфа на пост президента Ливии очень серьезные, а главное у него много сторонников. Выборочные опросы показывают, что до 57 процентов ливийцев в некоторых регионах страны доверяют сыну Муаммара Каддафи.

Но более значимое признание перспектив Сейфа на пост президента Ливии, по мнению журналиста New York Times, это заказ на убийство сына Муаммара Каддафи от потенциального конкурента на сумму 30 миллионов долларов США.

Также, по мнению журналиста, есть много внешних игроков, которые будут рады возвращению династии Каддафи в том числе и Россия.

По мнению журналиста, в основе привлекательности кандидатуры Сеифа лежит ностальгия по диктатуре его отца. Эта ностальгия все больше распространяется в Ливии и за ее пределами.

По словам журналиста, его знакомый юрист в Ливии сказал ему, что провел неофициальные опросы среди ливийцев и по его оценке 8 или даже 9 человек из 10 готовы проголосовать за Сейфа.

Журналист New York Times, считает, что победа Сейфа на выборах в Ливии станет символическим триумфом для арабских автократов, ненавидящих «арабскую весну». Также это будут приветствовать в Москве, а для США, которые возглавили компанию по свержению Муаммара Каддафи это создаст как минимум определенные затруднения.

Во время интервью Сейф напомнил, что еще в 2011 году, заявил, что в результате событий арабской весны Ливия будет уничтожена. Потому что Ливия сильно отличается от других арабских стран, так как в ее основе все еще сохранилась племенная структура. По мнению журналиста, прогноз Сейфа, сделанный в 2011 году, во многом оправдался, и многие ливийцы знают об этом.

По мнению Сейфа, ответственность за разрушение Ливии в конечном итоге лежит на администрации президента Барака Обамы, а не на его отце.

По словам журналиста, он искренне удивлен, что Сейф, который обещал реки крови в 2011 году сейчас в глазах ливийцев выглядит, как человек с чистыми руками в отличии от его конкурентов, которые поддержали «арабскую весну».

Напомним, что в конце октября 2011 года повстанцами был убит Муаммар Каддафи и его сын Мутассим.

Сейф аль-Ислам был активным сторонником своего отца, лидера Джамахирии — Муаммара Каддафи. После убийства отца, Сейф аль-Ислам попал в плен, и содержался в тюрьме в Ливии, пока в июле 2015 года ему не был вынесен смертный приговор, который так и не был приведен в действие.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER