1. Экономическая война
  2. Торговля оружием
Анкара, / ИА Красная Весна

В Турции рассказали о росте экспорта оружия за десятилетие

Изображение: (сс) Ministry of Defence of Ukraine
Украинский Bayraktar
Украинский Bayraktar
Украинский Bayraktar

За прошедшее десятилетие турецкая оборонная промышленность поставила 228 видов продукции в 170 стран мира, заявил глава Управления оборонных исследований (SSB) Турции Исмаил Демир 4 декабря, пишет Daily Sabah.

Демир назвал серьезными успехи оборонной промышленности Турции за прошедшие 20 лет. Он отметил прогресс страны во всех оборонных сферах.

По словам чиновника, 20 лет назад Анкара реализовывала лишь 62 оборонных проекта, а к текущему моменту их число превысило 750. Он подчеркнул, что половина из этого числа реализовано за последнюю пятилетку.

Объемы финансирования оборонки, добавил Демир, выросли в 11 раз, с $5,5 млрд до почти $60 млрд. Рост экспорта оборонной продукции Турции только за прошедшие 11 месяцев 2021 года составил 40%. Турции удалось продать оружия на $2,79 млрд. По окончании 2021 года экспорт оружия должен превысить $3 млрд.

Напомним, Исмаил Демир и несколько других старших сотрудников SSB находятся под санкциями США, введенными против Турции за покупку у России зенитно-ракетной системы С-400. Вашингтон не только исключил Анкару из программы истребителя F-35, но и ввел санкции против Управления оборонных исследований и его руководства.

Санкционные меры США не помешали Турции наращивать экспорт оружия, включая продажи БПЛА Bayraktar TB2 во множество стран, включая страны НАТО.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER