7
окт
2021
  1. Социальная война
  2. Мигранты в России
Екатеринбург, / ИА Красная Весна

Мигрантам-строителям в России предложат сдать экзамен по специальности

Изображение: Константин Ерёмин © ИА Красная Весна
Гастарбайтеры
Гастарбайтеры
Гастарбайтеры

Экзамен по специальности трудовые мигранты-строители из Узбекистана могут и не сдавать вовсе, заявил президент Национального объединения строителей (НОСТРОЙ) Антон Глушков, 7 октября сообщает ТАСС.

По его словам, соответствующее соглашение с Министерством занятости и трудовых отношений Узбекистана уже подписано. Пробный экзамен пройдет в середине октября — только увидев его результаты стороны назначат «проходной балл, который пригоден для строительных площадок России», отметил Глушков.

Впрочем, сдача «строительного» экзамена не является для для мигрантов-строителей обязательной — в отличие от проверки Министерством внутренних дел РФ и вакцинации против COVID-19, добавил глава НОСТРОЙ. Любой гражданин Узбекистана по-прежнему сможет приехать в Россию по туристической визе, затем получить патент на работу и устроиться на стройку.

Однако свидетельство о прохождении экзамена, по предположению Глушкова, должно стать для работодателя некоторой гарантией, дающей мигранту преимущество перед другими соискателями.

Он также подчеркнул, что 80% строительных мигрантов в России являются гражданами Узбекистана, Таджикистана и Белоруссии. Поэтому после успешного запуска экзамена в Узбекистане эта практика еще до конца 2021 года будет распространена на мигрантов из Белоруссии и Таджикистана, заявил руководитель НОСТРОЙ.

Глушков добавил, что экзамен — это только первый шаг. Впоследствии же планируется создать реестр и электронную базу мигрантов-строителей — для их учета и подбора кадров некрупными строительными компаниями.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER