logo
Новость
/ Вашингтон

The National Interest: в Иране протестуют бывшие сторонники президента

Флаг ИранаФлаг Ирана

В отличие от демонстраций в Иране 2009–2010 гг., главным поводом нынешних протестов стали безработица и инфляция, отметил сотрудник научно-исследовательского центра Arabia Foundation Дженайф Абдо 2 января в своей статье на страницах американского журнала The National Interest.

Абдо напомнил, что в прошлый раз оппозиция, представленная так называемым «Зеленым движением», «выступала против фальсификации президентских выборов, а не по поводу экономических проблем, как в нынешнем случае». Кроме того, он отметил, что протестующие впервые высказывают недовольство внешней политикой государства и чрезмерными тратами в военной сфере, особенно связанными с участием иранских вооруженных формирований на Ближнем Востоке.

Эксперт также считает, что нынешние беспорядки и волнения 2009–2010-х годов в Иране имеют и другие существенные различия, несмотря на то, что в обоих случаях лозунги протестующих были направлены против верховного правителя Алоята Али Хаменеи.

Во-первых, многие из нынешних протестующих ранее рассматривались как сторонники Хаменеи. Абдо предполагает, что это может свидетельствовать о нарастании недовольства нынешней властью у части духовенства города Кум (религиозного центра шиитов), где и начались протесты. Эта часть духовенства еще с 1979 подвергала сомнению концепцию верховного духовного правителя, известного как «вилаят аль-факих».

Во-вторых, в этот раз гораздо больше протестующих родом из сельской местности, чем из городов. И гораздо больше религиозных людей, чем светских.

Напомним, что беспорядки столице Ирана начались в конце декабря 2017 года. В результате протестов погибли, по меньшей мере, 20 человек.