logo
  1. Политическая война
  2. Давление на судей Конституционного суда в Армении
Ереван, / ИА Красная Весна

Эксперты: выступление Пашиняну писал судья КС, который не ходит на работу

Автором правовой части выступления премьер-министра Армении Никола Пашиняна в Национальном собрании (НС) республики является один из членов Конституционного суда республики Ваге Григорян, который сохранит свой пост после возможных изменений в Конституцию, сообщает 7 февраля издание Hraparak.am.

По данным издания, в начале своей речи премьер-министр процитировал письмо Ваге Григоряна. Издание утверждает, что речь Пашиняна повторяет текст Григоряна с точностью до характерных для Пашиняна фраз типа «скуление безнравственных выскочек» и «стая шакалов».

Один из опрошенных изданием экспертов, директор информационных программ телекомпании Yerkir Media Гегам Манукян считает, что автором поправок в Конституцию также является Ваге Григорян. Манукян обнаружил в проекте конституционных изменений однажды использованную Григоряном характерную фразу про «дефицит демократической легитимности» Конституционного суда.

На основании проведенного анализа Манукян усомнился, что автором поправок в Конституцию является официально анонсированный Ваган Овакимян.

Напомним, 6 февраля Никол Пашинян выступил в Национальном собрании Армении, где продвигал идею проведения референдума об изменениях в Конституцию. В своем выступлении он отметил, что в случае, если на референдуме граждане проголосуют за смену состава Конституционного суда, свои посты сохранят лишь двое судей КС — Арман Диланян и уже упомянутый Ваге Григорян.

Многие эксперты и правозащитники назвали антиконституционным принятое НС решение о назначении референдума по изменениям в Конституцию.

Читайте также: Армянские правозащитники призвали президента не нарушать конституцию

Также отметим, после попытки самовольно объявить себя председателем КС сразу после избрания на пост судьи Ваге Григорян не участвует в работе суда, но продолжает получать зарплату.