logo
  1. Экономическая война
  2. Деятельность ПАСЕ и членство России в Парламентской ассамблее
Новость, / Москва

Россия заплатит Совету Европы за время своего в нем отсутствия

Здание Совета ЕвропыЗдание Совета Европы
(сс) High Contrast

Российские взносы за 2017–2018 годы в ближайшее время пополнят бюджет Совета Европы, заявила официальный представитель МИД России Мария Захарова 28 августа, ответ на соответствующий вопрос от СМИ опубликован на официальном сайте МИД РФ.

«27 августа 2019 года выпущено распоряжение Правительства Российской Федерации, в соответствии с которым в самое ближайшее время в Страсбург будет переведен остающийся российский взнос за 2017 и 2018 годы», — заявила она.

Захарова пояснила, что Россия таким образом выполняет свои обязательства перед Парламентской Ассамблеей Совета Европы (ПАСЕ), после того, как права российской делегации были восстановлены в полном объеме.

Кроме того, Захарова напомнила, что российская сторона уже выполнила часть своих обязательств, уплатив в конце июня взносы за 2019 год.

Читайте также: Россия перечислила взнос в ПАСЕ

Напомним, что российская делегация была лишена права голоса в ПАСЕ в 2014 году, это произошло после включения Крыма в состав Российской Федерации по результатам всенародного референдума. Лишение права голоса поставило под вопрос целесообразность российского участия в работе ПАСЕ, и с июня 2017 года Россия отказалась платить членские взносы в бюджет организации.

Отказ России платить взносы подорвал бюджет организации и вынудил Совет Европы объявить о сокращении расходов. Всё чаще стали раздаваться голоса тех, кто говорил об ошибочной политике ПАСЕ в отношении России.

Читайте также: Совет Европы сокращает бюджет из-за отказа России платить взносы

Читайте также: В Швейцарии говорят об ошибочности лишения России права голоса в ПАСЕ

В июне 2019 года дебаты о необходимости вернуть российской делегации ее полномочия разгорелись с новой силой. Основными противниками этой идеи выступили депутаты от Украины, Великобритании и прибалтийских стран.

26 июня ПАСЕ принимает окончательное решение, и, отбросив попытки навязать свои условия, принимает резолюцию, восстанавливающую российскую делегацию в правах.

Читайте также: ПАСЕ вернула делегации России все полномочия