Пшеницу с рекордным содержанием белка в 19,3% разработали в ОАЭ

Сорт пшеницы Шарджа1, содержащий более 19% белка и выдерживающий экстремальную засуху и устойчивый к соли, получили ученые Объединенных Арабских Эмиратов, 13 апреля сообщило издание Agrarheute.
«Самый инновационный сорт в мире» создали на основе более чем 1450 сортов пшеницы. «Специальная биотехнологическая лаборатория» сообщает, что пшеница и мука «не содержат химикатов и генетических модификаций».
Сорт получили на пшеничной ферме Млейха, в пустыне, при температуре более 50°C, с минимальным расходом воды, без пестицидов. Использовались только органические удобрения, компост и горные минералы. Эмир Шарджи шейх Султан бин Мохаммед Аль Касими сообщил, что богатая белком пшеница занимает 1428 гектаров пустынных земель. Ожидается, что текущем году урожай составит около 6000 тонн.
В рамках проекта Saba Sanabel с 2020 года проанализировали более 250 сортов предназначенных для экстремальных климатических условий. Отбирались только те, геном которых не модифицировался.
Министр по вопросам изменения климата и окружающей среды ОАЭ д-р Амна Аль Дахак заявил, что биотехнологическая селекция показывает, что способна преодолеть самые сложные сельскохозяйственные проблемы. В Шардже производится в 15 200 тонн пшеницы, что полностью покрывает потребность эмирата в пшенице. Шарджа рассматривает возможность экспорта.