logo
Новость
/ Москва

В Минфине заявили об исчерпании стимулирующих экономику мер

Минфин РФМинфин РФ
Анашкин Сергей © ИА Красная Весна

Стимулирующие шаги в области денежно-кредитной и бюджетной политики исчерпаны, а различные конфронтации и торговые ограничения не способствуют наращиванию темпов экономического роста, заявил министр финансов РФ Антон Силуанов, 9 апреля сообщает пресс-служба Высшей школы экономики.

На XX Апрельской международной научной конференции по проблемам развития экономики и общества Силуанов заявил, что, и Соединенные Штаты, и страны Европейского союза уже исчерпали меры денежно-кредитного и бюджетного стимулирования экономического роста.

«В Европе сейчас практически отрицательные ставки, в США сейчас… вообще динамика до последнего момента шла на повышение ставок. В этом году, правда, ФРС заявила, что повышения такого не будет, но, тем не менее, стимулирующие меры кредитно-денежной политики исчерпаны, также как и бюджетные», — заявил Силуанов.

«Мы видим большие долги, государственные долги по бюджетной системе, будь то в Европе, Америке, да и в Китае тоже, поэтому какие-то шаги по стимулирующим мерам в области денежно-кредитной или бюджетной, они правда исчерпаны», — добавил министр финансов РФ.

Напомним, ранее председатель ЦБ РФ Эльвира Набиуллина заявила об ожидаемом снижении темпов роста ВВП РФ в первой половине 2019 года, однако, по её словам, прогноз роста ВВП на 2019 год останется неизменным (1,2-1,7%). Силуанов позднее заявил, что темпы роста ВВП РФ за два месяца 2019 года оказались более оптимистичными (1,5%), чем ожидалось ранее.