logo
  1. Информационно-психологическая война
  2. Борьба со шпионажем
Гонконг, / ИА Красная Весна

SCMP: высокопоставленный дипломат ЕС шпионил на Китай?

Глаз
Глаз
(сс) Alexas_Fotos

Герхард Сабатил, бывший посол Европейского Союза в Южной Корее, идентифицирован как подозреваемый в шпионской деятельности в интересах Министерства государственной безопасности Китая. Об этом сообщает 17 января газета South China Morning Post со ссылкой на три европейских источника.

Взрывную волну в Пекине, Берлине и Брюсселе вызвало расследование, в ходе которого в среду немецкие власти провели обыски в квартирах и офисах Сабатила и двух других лиц по девяти адресам в Берлине, Брюсселе и немецких землях Бавария и Баден-Вюртемберг.

Изучается предполагаемая связь между немецким экс-дипломатом и Министерством государственной безопасности, главным подразделением контрразведки и внешней разведки в Китае.

По данным источников, немецкие власти начали расследование в прошлом году после получения информации от разведывательного сообщества. Затем следователи прослушали телефонные разговоры и отследили маршруты трех подозреваемых, сообщает газета Süddeutsche Zeitung.

В отчете, в котором не было названо имен подозреваемых, говорилось, что немецкий экс-дипломат предоставил китайскому министерству экономическую и частную информацию. Во время поездки в Китай экс-дипломат, по всей видимости, встречался с так называемым «исполнительным сотрудником» Министерства государственной безопасности, утверждает издание.

Сабатил был отозван со своей посольской должности в Сеуле в 2016 году. До этого он был директором по Восточной Азии и Тихоокеанскому региону в брюссельской штаб-квартире ЕС, занимал также посты посла в Норвегии и Исландии и возглавлял представительство ЕС в Германии.

С 2017 года Сабатил, имеющий двойное гражданство Германии и Венгрии, работает в европейской лоббистской фирме Eutop.

Маркус Шмитт, представитель федеральной прокуратуры Германии, подтвердил, что расследование ведется по делу о «деятельности агентов разведки».