16
июн
2020
  1. Война с историей
  2. Осквернение памятников
Париж, / ИА Красная Весна

На севере Франции осквернили памятник Де Голлю

Бюст генерала Шарля Де Голля облит краской неизвестными вандалами на севере Франции, 15 июня сообщает Agence France-Presse.

Глава региона О-де-Франс на севере страны Ксавье Бертран сообщил в Twitter, что инцидент произошел в Отмоне. Глава региона потребовал наказать преступников.

Бертран отметил, что памятник был осквернен «за несколько дней до годовщины речи 18 июня». Речь, произнесенная генералом и будущим президентом Франции Де Голлем в 1940 году дала толчок началу французского Сопротивления.

Неизвестно, связан ли акт вандализма с деятельностью защитников чернокожих из международного движения Black Lives Matter, которые уже снесли и осквернили по всему миру десятки памятников «белых угнетателей» — от бельгийского короля Леопольда II до Христофора Колумба.

Кроме организации французского Сопротивления в годы Второй Мировой войны, и руководства республикой в послевоенное время в биографии Де Голля есть и война в Алжире, жертвами которой стали сотни тысяч борцов за независимость африканской страны.

Читайте также: В Антверпене снесли статую короля Леопольда II

Пользователь Xavier Bertrand @xavierbertrand в Twitter
Пользователь Xavier Bertrand @xavierbertrand в Twitter
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER