1. Политическая война
  2. Brexit
Лондон, / ИА Красная Весна

Отец британского премьера решил стать гражданином Франции из-за Brexit

Изображение: Сергей Анашкин © ИА Красная Весна
Борис Джонсон
Борис Джонсон
Борис Джонсон

Отец премьер-министра Великобритании Бориса Джонсона, Стэнли, готовится подать документы для получения французского гражданства. Об этом сообщил сам Стэнли Джонсон в эфире французской радиостанции RTL 31 декабря, накануне завершения переходного периода после выхода страны из Европейского Союза. Об этом информирует 1 января теле-радио канал Deutsche Welle.

Джонсон-старший заявил, что хочет сохранить связи с ЕС. По его словам, вопрос состоит не в том, чтобы стать французом, поскольку он и так себя им считает, поскольку его мать и бабушка были француженками. «Я всегда буду европейцем, это точно. Нельзя сказать британцу, что он не европеец. Важно сохранить связи с Евросоюзом», — пояснил Стэнли Джонсон в интервью, которое он дал на французском языке.

Стэнли Джонсону — 80 лет. Он долгие годы работал депутатом Европарламенте, а также в Еврокомиссии и до 2016 года был противником Brexit. На референдуме 2016 года Джонсон-старший проголосовал против выхода страны из Евросоюза, но вскоре изменил свое мнение.

DW напоминает, что Великобритания вышла из состава Евросоюза в конце января 2020 года, спустя несколько лет после победы сторонников Brexit на референдуме 2016 года.

Вечером 31 декабря завершится переходный период, во время которого Лондон сохраняет доступ к внутреннему европейскому рынку и остается в таможенном союзе. При этом британская сторона обязана следовать правилам Евросоюза во всех сферах, но не участвует в принятии решений в ЕС.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER