1. Концептуальная война
  2. Украина и ЕС
Варшава, / ИА Красная Весна

Chatham House: чему может Европа научиться у Украины?

Изображение: Дж. Тиссо. Фарисеи и Иродиане сговариваются против Иисуса. 1886-1894

Европейским странам необходимо перенять элементы украинского опыта в целях развития и повышения устойчивости своего гражданского общества, заявила эксперт британского аналитического центра Chatham House Орыся Луцевич на заседании «Стойкость: гражданское общество под разъедающим российским влиянием. Лучшие практики от Украины и Белоруссии» в рамках пленарного заседания ОБСЕ по рассмотрению выполнения обязательств, посвященных человеческому измерению, 25 сентября сообщает корреспондент ИА Красная Весна.

По мнению эксперта Chatham House, набирающие популярность правые популисты-евроскептики представляют угрозу для единой Европы и играют на руку России. Луцевич обращает внимание на то, что популисты «расцветают на антиэлитных настроениях». По ее мнению, нужно брать пример с Украины, где к этим популистам прислушиваются и «не игнорируют те вопросы, что они поднимают».

Луцевич также считает, что Украина может научить страны ЕС бороться с коррупцией с помощью предоставления более активной роли гражданскому обществу, представляемому, в первую очередь, такими крупными международными организациями как «Amnetsty International».

Напомним, некоторые аспекты влияния Chatham House на процессы, протекавшие на Украине в 2010–2015 годах, а также роль этой организации в интеллектуальной подготовке Майдана были рассмотрены активистами движения «Суть времени» в докладе «Chatham House и Украина». Данный доклад был представлен на конференции «Украинство — кем и зачем оно сконструировано», прошедшей 11–12 октября 2017 года в Москве в Экспериментальном творческом центре С. Е. Кургиняна.

Комментарий редакции

Обсуждая мнимые успехи постмайданной Украины, Chatham House последовательно делает упор на борьбу с коррупцией через усиление гражданского общества, что в контексте реальной Украины означает передачу все больших властных полномочий от органов государственной власти к международным структурам, на деятельность которых украинские избиратели уже не могут повлиять даже теоретически.

Слова же Луцевич об учете мнения популистов и реагировании на него произносятся в контексте затянувшегося политического противостояния крайне непопулярного в народе президента Украины Петра Порошенко и полевых командиров так называемых «добровольческих батальонов», добивающихся от власти тех или иных уступок через угрозу устроить «третий майдан».

Новизна в высказывании эксперта уважаемого лондонского аналитического центра заключается в том, что данный пример ослабления украинского суверенитета в угоду усиления влияния международных структур, действующих под вывеской «гражданского общества», и курс власти на умиротворение организаций, угрожающих ей силой, предлагается в качестве примера направления развития для всей Европы, которой необходимо нарастить «стойкость» в борьбе с «разъедающим российским влиянием».