Серебряная монета с изображением короля викингов найдена в Венгрии

Изображение: (сс) papazachariasa, pixabay.com
Древние монеты
Древние монеты
Древние монеты

Крошечную серебряную монету с именем знаменитого короля викингов, которая была утеряна почти 1000 лет назад, обнаружили в Венгрии, 12 июня пишет Live Science.

Археолог-любитель Золтан Чикос обнаружил маленькую серебряную монету с именем знаменитого короля викингов при помощи металлоискателя. Интересно, что она была обнаружена не в Скандинавии, а на юге Венгрии, где была утеряна почти 1000 лет назад.

Находка поставила в тупик археологов, которые попытались объяснить, как монета могла там оказаться. По их версии, она прибыла с разъездным двором средневекового венгерского короля.

Ранняя норвежская монета, именуемая «пеннингом», в то время не была особенно ценной, хотя и была сделана из серебра, и в сегодняшних деньгах стоила около 20 долларов.

Монета была найдена на месте археологических раскопок на окраине деревни Вардомб. На ее территории сохранились остатки средневекового поселения Кестельц, одного из самых важных торговых городов региона того времени.

По словам археологов, существует множество свидетельств контактов между средневековой Венгрией и Скандинавией, в том числе скандинавские артефакты, найденные в Венгрии, и венгерские артефакты, найденные в Скандинавии, которые могли быть привезены туда торговцами или путешествующими ремесленниками.

Но это первый случай, когда скандинавская монета была найдена в Венгрии, сказал археолог Мате Варга из музея Риппль-Ронаи.

Монета, найденная на раскопках Вардомба, находится в плохом состоянии, но ученые определили, что она была отчеканена в Норвегии между 1046 и 1066 годами для короля Харальда Сигурдссона III, также известного как Харальд Хардрада.

На лицевой стороне монеты изображено имя короля «ХАРАЛЬД РЕКС НО», что означает Харальд, король Норвегии, и украшено «трикетрой», трехсторонним символом, представляющим христианскую Святую Троицу.

На другой стороне изображен христианский крест в виде двойных линий, два декоративных набора точек и еще одна надпись с именем владельца монетного двора в Нидарнесе.

Харальд Хардрада был сыном норвежского вождя и сводным братом норвежского короля Олафа II. Он жил в конце эпохи викингов, и порой его называют последним из великих королей-воинов викингов.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER


Другие статьи из сборника «Украинство»