5
март
2020
  1. Культурная война
  2. Память о войне
Санкт-Петербург, / ИА Красная Весна

В Петербурге построят современный архивный центр

Начало строительства нового здания для архивов Санкт-Петербурга запланировано на 2021 год, сообщил вице-губернатор Санкт-Петербурга Эдуард Батанов 4 марта, выступая в ходе совещания расширенной коллегии городского Архивного комитета, сообщает пресс-центр администрации Северной столицы.

В ходе совещания были определены задачи специалистов архивной отрасли Петербурга на 2020 год, среди которых одной из главных названо создание комплекса архивных документов, посвященных Второй мировой войне. Еще одним направлением работ является реставрация и перевод в цифровой формат домовых книг, поступивших на государственное хранение в 2019 году.

Батанов сообщил, что в ближайшее время планируется завершить экспертную проверку проекта возведения нового здания для Центрального государственного исторического архива. «В следующем году нам необходимо начать строительство», — сказал он.

Отмечается, что на сегодняшний день в архивных учреждениях города хранятся 11,7 млн единиц, из которых чуть менее 400 тыс. дел отнесены к особо ценным документам. При этом каждый год реставрации подвергаются около 1,5 тыс. единиц хранения. Вместе с тем только в историческом архиве порядка 17% от общего числа документов нуждаются в проведении реставрационных работ.

Согласно распоряжению главы российского государства Владимира Путина, в преддверии 75-летия Великой Победы Архивный комитет Санкт-Петербурга должен сформировать комплекс архивных документов, кино- и фотоматериалов, посвященных Второй мировой войне, в частности, истории блокадного Ленинграда.

Напомним, в июне 2018 года была начата работа по проектированию нового здания для Центрального государственного исторического архива Санкт-Петербурга и Центрального государственного архива литературы и искусства Санкт-Петербурга. Первый архив хранит дореволюционные документы по истории города и Петербургской губернии, второй — фонды учреждений, связанных с литературой, искусством, культурно-просветительной работой, а также фонды личного происхождения деятелей культуры Петербурга с 1917 года по настоящее время.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER