logo
Новость
/ Бангкок

Проект обучения учету устойчивого развития представил Росстат в Таиланде

Эмблема РосстатаЭмблема Росстата
(public domain)

Исследовательский потенциал стран поможет повысить проект по улучшению статистического учета устойчивого развития, рассказал ТАСС 10 мая Сергей Егоренко, заместитель руководителя Федеральной службы государственной статистики (Росстат).

На семинаре в Экономической социальной комиссии ООН для Азии и Тихого океана (ЭСКАТО), проходившем в столице Таиланда Бангкоке, Росстат представил проект по ведению статистического учета показателей устойчивого развития. Задача проекта состоит в повышении исследовательского потенциала стран «для формирования большего числа показателей устойчивого развития».

На семинаре в Бангкоке специалисты Росстата пытались выяснить у стран-участниц приоритетные направления статистики устойчивого развития. Так как сформированных ООН показателей устойчивого развития более 250, требовалось выяснить наиболее приоритетные из них для стран-участниц, а затем в соответствии с этим строить модели обучения учету этих показателей.

У Росстат «запланировано два очных семинара для практических статистиков», — сообщил Егоренко. На семинарах будут обучать расчету конкретных показателей. В итоге страны смогут рассчитывать значительно большее число показателей, чем сейчас. «Это приведет к тому, что сами страны будут знать об устойчивом развитии у себя намного больше, и это конечно будет серьезным содействием глобальному процессу», — считает Егоренко.

Кроме того, Егоренко сообщил о планах по созданию ресурсного центра по статистике в Москве, в котором будет оказываться консультативная помощь и обучение для специалистов русскоговорящих стран. Проект, представленный в Бангкоке, является одним из шагов на пути к созданию ресурсного центра.

Ресурсный центр должен будет служить повышению статистической грамотности «наших» чиновников и ключевых партнеров, позволив организовать регулярные курсы для политиков, журналистов, ученых. «Сейчас мы можем сделать неутешительный вывод: статистическими данными, которые Росстат производит в огромном количестве, не все умеют пользоваться», — посетовал Егоренко.

Напомним, Генеральная Ассамблея ООН в 2015 году приняла 17 целей и 169 задач устойчивого развития. Для отслеживания прогресса в этой области статистическая комиссия разработала набор показателей. По словам Егоренко, Росстат осуществляет свои проекты именно для повышения статистического потенциала в расчетах этих показателей.