Ограничение поставок дизельного топлива из России усилит инфляцию — El País

Изображение:
Заправка дизельным топливом
Заправка дизельным топливом
Заправка дизельным топливом

Дефицит дизельного топлива в Европе будет расти, санкции, ограничивающие поставки топлива из России, способны вызвать скачок инфляции, 20 сентября передает El País.

Сообщается, что Международное энергетическое агентство (МЭА) предупредило о возможности всемирного дефицита дизельного топлива.

По мнению издания, ситуация усугубляется тем, что ранее в Европе было закрыто несколько нефтеперерабатывающих заводов и производство дизельного топлива сократилось. Сейчас спрос на топливо вырос, это вызвало скачок цен — дизельным топливом пытаются заменить подорожавший газ.

Отмечается, что дизельные автомобили — это почти половина грузового автопарка. Например, в Италии они составляют 45% от общего количества грузовиков, в Соединенном Королевстве —40%, в Испании — 55%. Рост цен на топливо поднимает цены на грузовые перевозки автомобильным транспортом и оказывает давление на всю производственно-сбытовую цепочку, разгоняет инфляцию издержек.

«Это эффект домино: если вы повышаете цену дизельного топлива, вы повышаете практически все», — пишет издание.

Подчеркивается, что Европа сильно зависит от поставок дизельного топлива из России, откуда поступает более трети потребляемого топлива.

В случае санкций компенсировать поставки из России попытаются за счет наращивания собственного производства и импорта из третьих стран. При этом цена импортируемого топлива будет существенно выше сегодняшней. Прогнозируется, что в случае наложения санкций на Россию цена дизельного топлива резко поползет вверх.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER