logo
  1. Война идей
  2. Холокост
Новость, / Киев

На двух стульях. Украина заявила о бережном отношении к памяти о Холокосте

Сохранение исторической памяти о Холокосте является важным направлением государственной политики Украины, заявили представители МИД Украины 14 января, сообщает пресс-служба ведомства.

«Украина решительно осуждает любые формы нетерпимости и антисемитизма, а органы власти на всех уровнях прилагают усилия для борьбы с их проявлениями», — говорится в заявлении министерства.

Напомним, 1 января в Киеве прошло факельное шествие в честь Степана Бандеры.

2 января посол Польши в Киеве Бартош Цихоцкий и израильский посол Джоэл Лион выпустили совместное заявление, в котором выразили обеспокоенность в связи с тем, что власти Украины «чествуют личностей, которых нужно раз и навсегда осудить» в связи с этническими чистками.

9 января посол Украины в Израиле Геннадий Надоленко заявил, что посол Израиля проводит «контрпродуктивную» публичную дискуссию по вопросам украинской политики. Дискуссии на тему «национальной памяти украинского народа», по мнению Надоленко, должны вести историки и эксперты.

14 января МИД Израиля официально осудил прославление на Украине лиц, ответственных за убийство евреев во время Холокоста, устраивавших еврейские погромы и создававших антисемитскую идеологию. «Память о Холокосте и борьба с антисемитизмом, в том числе и с прославлением антисемитов и убийц евреев, не являются „внутренней проблемой“ любой страны», — заявили представители Израиля.