8
окт
2021
  1. Мироустроительная война
  2. Продвижение пантюркизма в мире
Анкара, / ИА Красная Весна

Шушинскую декларацию надо расширить на все тюркские страны — Посол Турции

Великий Туран
Великий Туран
Великий Туран

Шушинская декларация между Азербайджаном и Турцией должна распространиться на все тюркские страны, заявил посол Турции в Азербайджане Джахит Багчи, сообщает 8 октября издание Report.

«Проведение мероприятия в связи с 30-й годовщиной независимости тюркский государств очень важно», — заявил он.

По его словам, это также оценка истории для определения того, на каком этапе находится реализация дорожной карты, а также обозначения предстоящих работ.

«Несмотря на то, что Шушинская декларация отражает турецко-азербайджанские отношения, я верю, что положения этого документа станут общей задачей тюркского сообщества. В Шушинской декларации указывается, что турецко-азербайджанские отношения должны развиваться во всех сферах. Это руководство для нас. Мы хотим, чтобы это распространялось на все тюркские государства», — заявил посол Турции в Азербайджане.

Напомним 3 октября министерство иностранных дел Азербайджана поздравило тюркоязычные государства с Днем сотрудничества тюркоязычных стран. Генеральный секретарь организации Багдад Амреев отметил, что после окончания второй войны в Нагорном Карабахе, произошло усиление Тюркского совета. Кроме того, генсек организации отметил, что реализация «Зангезурского коридора» позволила бы вывести грузоперевозки в регионе на более высокий уровень.

Напомним также, 15 июня 2021 года президент Азербайджана Ильхам Алиев и президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган подписали в городе Шуша совместную декларацию о союзнических отношениях, определив дорожную карту двусторонних отношений.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER