7
март
2020
  1. Война с историей
  2. Борьба за памятник Ленину в Ревде
Ревда, / ИА Красная Весна

На Урале рассказали о роли УГМК в истории по сносу памятника Ленину

Памятник Ленину
ЛенинуПамятник
Памятник Ленину
Изображение: Анна Рыжкова © ИА Красная Весна

Уральская горно-металлургическая компания (УГМК) оказалась замешана в сюжете с благоустройством площади Победы в Ревде (Свердловская область), где хотят снести памятник Ленину. Информация содержится в официальном ответе мэра города Ирины Тейшевой, сообщает 7 марта корреспондент ИА Красная Весна.

Мэрия планировала демонтировать памятник в ходе благоустройства и установить там фонтан. Экскизный проект был разработан архитектурной мастерской Молокова по заказу администрации города, Однако эти работы оплачивались не из бюджета — деньги выделил принадлежащий УГМК Среднеуральский медеплавильный завод (СУМЗ).

«В связи с дефицитом бюджета городского округа Ревда, администрации пришлось обратиться к руководству ОАО „Среднеуральский медеплавильный завод“ с просьбой оплатить проект на условиях благотворительности», — написала Тейшева.

Любопытно, что завод дал деньги на эскизный проект площади «без Ленина» абсолютно безвозмездно.

«ОАО „СУМЗ“ является лучшим благотворителем городского округа Ревда», — подчеркнула мэр.

В феврале 2020 года о возможном участии УГМК в попытках сноса памятника в Ревде заявлял екатеринбургский депутат Роман Ступников. Ранее в ещё одной «вотчине УГМК», городе Верхней Пышме демонтировали памятник Ленину с исторического места.

Заметим, до этого в корпорации отрицали причастность к попыткам сноса объекта в Ревде. «Мы не участвуем в реконструкции площади Победы», — заявляла официальный представитель УГМК Нина Пелевина.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER