logo
Новость
/ Сантьяго

Чили: опубликован список священников, обвиняемых в сексуальном насилии

Слезы ребенкаСлезы ребенка

За несколько дней до запланированного визита папы римского Франциска в Латинскую Америку, в Чили был опубликован список с именами 78 священников и диаконов, обвиняемых в сексуальных домогательствах к детям, 11 января сообщает корреспондент ИА Красная Весна.

Список был опубликован на странице НПО Bishop Acountability на основании данных, собранных из журналистских расследований и судебных документов. В списке фигурируют имена таких священнослужителей, как Фернандо Карадима Фариня — одного из самых влиятельных священников Архиепископства Сантьяго де Чили, осужденного Ватиканом за сексуальные надругательства над детьми и приговоренного к молитве и покаянию в начале 2011 года. Его дело было закрыто чилийской судьей Джессикой Гонсалес в связи с истечением срока давности для данного вида преступлений. Однако в отчете на 84 страницы она подробно описала совершенные Фернандо Карадима Фариня преступные действия и сообщила, что предъявленные клирику обвинения были «истинными и достоверными».

Еще один участник скандала — Кристиан Прехт, известный своей работой по защите прав человека во время диктатуры Аугусто Пиночета и учреждением заведения для оказания помощи жертвам режима. 5 октября 2011 года архиепископ Сантьяго кардинал Рикардо Эззати объявил об отстранении Прехта от священнического служения после того, как получил жалобы о «событиях, произошедших в 1980-е годы». В новостных сообщениях говорилось, что жалоба была связана с предполагаемыми насильственными действиями, совершенными Прехтом против ученика Патрисио Вела в 70-х и 80-х годах. Согласно сообщениям в СМИ, кардинал Эззати знал о том, что Прехт был обвинен в насилии над двумя несовершеннолетними.

Также в списке есть имя проживавшего в Чили с 1984 года ирландца Джона О'Рейли, который был высокопоставленным легионером, капелланом и духовным директором в престижной школе легионеров Колехио Кумбрес, в коммуне Лас-Кондес, Сантьяго. В июле 2012 года О'Рейли был обвинен в сексуальном надругательстве над двумя ученицами Колехио Кумбрес, с которыми имел контакты, когда старшей было 8 лет, а младшей — 4 года. О'Рейли был отстранен от служения и был арестован в сентябре 2013 года. В ноябре 2014 года он был приговорен к четырем годам и одному дню «контролируемой свободы». Обвинение просило 10-летний срок тюремного наказания. В начале 2015 года он был лишен своего гражданства в Чили. Позднее в том же году ему было подано распоряжение о высылке из страны после приговора в декабре 2015 года. В августе 2016 года Ватикан открыл против него канонический процесс.

Представленный список раскрывает имена лишь части клириков, уже осужденных за за такого рода преступления.

Согласно данной публикации, большинство случаев сексуального надругательства над несовершеннолетними происходили после 2000 года, но о них было заявлено спустя несколько лет после того, как были совершены злоупотребления. «Отсутствие внешнего давления позволило лидерам католической церкви действовать безнаказанно», утверждают авторы публикации.

Среди обвинений, предъявленных кардиналу Эззати, есть и такое: он позволил осужденным за сексуальное насилие вернуться к своим функциям. По этому поводу основатель организации Энн Барретт-Дойл заявила прессе, что «мы знаем, что он возвращает к исполнению священнических обязанностей клириков, обвиняемых в злоупотреблениях, и это то, что может быть четко доказано. Если бы это произошло в Соединенных Штатах, это было бы криминальным скандалом».

«Самокритика, звучащая в заявлениях видных руководителей католической церкви, комментирующих тему сексуального надругательства над несовершеннолетними и взрослыми, противоречат их действиям, направленным на то, чтобы помешать следственным действиям органов правосудия <…> Руководители церковной иерархии для защиты рассчитывают использовать свои связи среди чилийских политиков», — говорится на сайте НПО.

В Австралии расследование, проведенное правительством, недавно завершилось публикацией, где сообщалось, что выявлено 1 100 священников, осужденных за сексуальное насилие над несовершеннолетними.

Напомним, что в последние годы скандалы в Католической церкви, связанные с сексуальным насилием, не прекращаются. К ним относятся и недавние обвинения против «третьего лица» Ватикана или расследование о насилии, жертвами которого стали сотни детей из хора, возглавляемом братом папы Бенедикта XVI.

Также напомним, что в понедельник, 15 января, папа римский Франциск начинает свой визит в Латинскую Америку. По официальному расписанию визита, понтифик в первую очередь посетит Чили и пробудет там с 15 по 18 января, после чего посетит Перу, где предполагает остаться до 21 января.

Комментарий редакции

Эти новости, безусловно, компрометируют католическую церковь и продекларированную святейшим престолом политику «нулевой терпимости» в отношении сексуального насилия. Однако обнародование данного списка непосредственно перед приездом папы римского говорит о том, что кто-то хочет использовать эту информацию для дискредитации Церкви и срыва визита. Это прекрасно вписывается в сценарий войны, объявленной христианству. И, к великому сожалению, католическая церковь дает в руки своих врагов мощнейшее пропагандистское оружие.