1. Реальная Россия
  2. Лесные пожары в России
Барнаул, / ИА Красная Весна

Сибирские ученые выявили наиболее пожароопасные растения

Изображение: © Юрий Ляшко ИА Красная Весна
Лесной пожар
Лесной пожар

Экспериментальное исследование горения лесных массивов для определения степени пожароопасности конкретных лесных участков провели ученые кафедры лесного хозяйства Алтайского государственного аграрного университета (АлтГАУ) и механико-математического факультета Томского государственного университета (ТГУ), 2 августа сообщает пресс-служба ТГУ.

В результате экспериментов было установлено, что наибольшую пожароопасность представляют кора и древесина дуба, ветви ивы и трава мятлика узколистного.

Экспериментальные исследования позволили ученым разработать методику определения пожароопасности лесных насаждений. Результаты проделанной работы исследователи представили в статье «Определение пожарной опасности лесных насаждений в зависимости от поверхностных топлив в лабораторных условиях горения по теплофизическим параметрам», опубликованной в Journal of Physics: Conference Series, входящем в единую базу данных рецензируемой научной литературы Scopus.

Международная статистика по лесным пожарам говорит о том, что в период с 2010 по 2020 год в мире ежегодно происходило в среднем 487 000 пожаров, в которых погибло более 60 млн га лесных насаждений и других земель.

Наиболее за последние пять лет пострадали от лесных пожаров Россия, США, Канада, Португалия, Франция, Испания и Австралия. Так, в России площадь лесов, выжженных пожарами, за последние 20 лет увеличилась более чем в два раза.

Наиболее сильно Алтай пострадал от пожаров в 1997–2000 годах, когда их количество, при среднем показателе 440 за 50 лет, достигло 4285, а площадь, по которой прошелся огонь, составила более 89 тыс. га.

Ученые АлтГАУ предположили, что мониторинг состава лесного топлива (ветки, хвоя, листва, шишки и прочее) и его принадлежность к определенным древесным породам на конкретном участке даст возможность прогнозировать степень его пожароопасности, что, в свою очередь, позволит вовремя принять необходимые профилактические меры.

С этой целью ими было проведено в Институте оптики атмосферы СО РАН экспериментальное исследование воспламенения и горения поверхностного лесного топлива на лабораторной тестовой установке для моделирования различных типов пожаров.

Ученые отобрали 30 образцов горючих материалов из 750 проб лесной подстилки, взятых в насаждениях сосны обыкновенной (Pinus silvestris) с ивой остролистной (Salix ассutifolia), а также в березовых и дубовых насаждениях, расположенных в южной и центральной части ленточных лесов и предгорий Алтайского края.

Образцы сжигались, а параметры горения — температура пламени, тепловой поток при горении, высота пламени и время горения — фиксировались. Эксперимент показал, что максимальные тепловые потоки (49±3,5 кВт/кв.м) дало сжигание коры и древесины дуба, ветвей ивы, а также травы мятлика узколистного, что свидетельствует о наибольшей пожароопасности участков с такими насаждениями.

«Созданная и экспериментально подтвержденная формула расчета параметров горения разных видов лесного топлива позволяет по взятым образцам лесной подстилки оценить пожароопасность конкретного лесного участка в зависимости от произрастания в нем тех или иных древесных пород. И, как следствие, своевременно принять эффективные профилактические меры. Например, правильно рассчитать ширину противопожарной минерализованной полосы, которая в сосновых лесах должна быть шире, чем в березовых», — прокомментировал результаты исследования завкафедрой лесного хозяйства, д. с.-х.н., доцент АлтГАУ Александр Маленко.

Отметим, на 2 августа в России зарегистрировано действие 126 лесных пожаров на площади 87 364 га. На этот день к работам по ликвидации огня привлечены 3930 человек, 282 единицы наземной техники и 35 воздушных судов.